※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園で悩んでいます。小学校の先生から、保育園出身の子がコミュニケーション能力が高いと聞きました。違いはあるでしょうか?

幼稚園か保育園かで悩んでます(>_<)小学校の先生から見たら、保育園を出たコの方がコミュニケーションが取れるコが多いとも聞きました(>_<)何か違いってあるんですかねー?

コメント

みは

幼稚園、保育園の両方で英語を教えてました。
どちらも合わせると6園くらい経験しましたが…一番は保育園、幼稚園というくくりより、その園のカラーが子供に影響を与えるなーと感じました。
私はひとりっこの予定なので、どちらにしろ縦割りの園に入れたらなと思ってます。
一人っ子で他の学年と交流する機会のない子って、小さい子を前にすると固まっちゃったりするのを見てきたので💦
そういう意味では保育園の方が縦割りでなくても他学年との交流多いのかもしれません。
赤ちゃんもいますし🙆

• ねこねこ

ねこねこ

そうですよね!その園の方針とか環境が大丈夫ですね!ありがとうございます😃💕

• 5月27日
しの

保育園のほうがいてる時間が長いからではないですかね〜(*•ω•*)
幼稚園は15時で終わってしまうので(*•ω•*)

でも、その子次第で変わると思うのであまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ(○ˊᵕˋ○)

• ねこねこ

ねこねこ

確かに保育園の方が預かる時間長いですもんね!もう少し悩んでみます😂✨✨

• 5月27日
のんちゃん

その保育園や幼稚園の方針の
違いはあると思いますが…

保育園はお部屋の中で自由に
遊べるような感じで
幼稚園は学校のように椅子に座り
机で作業をすることが主になります。

どちらも、遊びを通して色々な事に
興味を持ち学ぶというものですが
保育園を出た子のほうが…
というのは保育園は0歳児から
通えるので赤ちゃんからいれば
5年ほど通うことになるので
保育園に通っていない子に比べ
1歳児でもお友だちとお話をしたり
母から離れ自ら遊びに入ることも。
幼稚園は3歳からになるので
今まではお母さんと自分。
という環境になるため保育園児より
少し遅めの母離れになることも。
ただし、お昼寝がないので
保育園に通っていた子どもたちより
小学校に上がってから居眠りを
しない子どもが多いとも聞きます。
そして、3歳から机に向かっているので
椅子に落ち着いて座っていられるとも
聞きます。

それに、
3歳になるまで保育園に通い
3歳から幼稚園に通う子も
少なくありません。

まぁ、子どもにも一人一人
個性がありますので何処に行っても
特に変わりはないかと思われます。

• ねこねこ

ねこねこ

その子次第ってところもありますよね!とってもわかりやすい回答ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 5月27日
コッシー

今はこども園も増えてて、うちの近所は、幼稚園も保育園もこども園に移行したり、それを目指してる所がかなり多く、差はどんどんなくなってきてると思いますよ。
あと、うちは仕事があるので幼稚園は選択肢になかったですが、保育園でも見学行くと園によって方針、力入れてる所も様々なので一概には言えませんが、上の方も書いてるように保育園の方が小さい頃から親元離れてる子が多いし、時間も長いので、自立してる子は多いとかはよくいいますけどね。

ただ、そもそも、保育園、こども園の保育利用は、親の仕事、家庭環境で預かって貰えるかなので、それによっては入れたくても入れない可能性がありますが。
ちなみにうちは保育園母体のこども園行ってますが、リトミック、英語等の教育にも色々取り組んでて、両方の良いとこどりで、なかなかいいですよー!

• ねこねこ

ねこねこ

そうですよね!どこにしても、そのような教育に取り組んでる園があれば、魅力的ですね!✨候補の保育園とか幼稚園がどんな方針なのか見てみようと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)ありがとうございます!!

• 5月27日