※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害の診断は一生続くのでしょうか。子供が5歳の時に診断されましたが、今は落ち着いて普通の子に見えます。学校では診断について疑問を持たれています。

発達障害の診断って、一生消えませんか?子供が5歳の時に周りの反対を押し切って児童精神科に連れて行き、診断つきました。

ですが、その後みるみる落ち着いていき、今では普通の子に見えます。学校には過去に診断されてる事は伝えてありますが、どの先生もなぜ診断されたの?と首を傾げます。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんの発達障害かこの文章ではわかりませんが先天性な脳機能の特性なので完治はないと言われてますよね💦
発達障害の中でも軽度で本人の努力もあり症状が和らいでるのかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的には、知的障害がない軽度のASDと診断されました。

本人の成長もあるかと思いますが、学校も親も特に配慮していないんです。障害ではなくて、性格の範囲内だったのに、私が心配しすぎて病院に連れて行ったせいで、診断ついたのかなと思ったりしてます。

一度された診断って一生取り消せないんでしょうか?

• 3月5日
いえやす

稀に診断が外れたというケースも聞いたことがあります。もう一度病院で診てもらっても良いかもしれません。