義姉の結婚式に参加できないため、ご祝儀の額について悩んでいます。義両親からは5万円で良いと言われましたが、失礼にならないか心配です。10万円持たせるべきか、別の形でお祝いを贈るべきかアドバイスをいただけますか。
義姉の結婚のお祝いについて相談させてください!
今月義姉の結婚式があるのですが、私は2人目正産期のため、参加は遠慮させていただきました。
ご祝儀は夫に10万持たせる気でしたが、義両親が義姉に内祝いの相談をした時に、「弟のところは〇〇(私)ちゃん来れないからご祝儀5万くらいだと思うよ!」と言ったらしく、夫から5万でいいと言われてしまいました💦
義両親と話した時も「食事するわけではないし、レストランウエディングでカジュアルな場だし、ご祝儀は〇〇(私)ちゃんの分はあげなくて大丈夫よ!」と言われてしまい…。
義家族はわりと乗りが軽い感じで、義姉夫婦もフランクな方々なのでご祝儀が少ないことに文句は言わないでしょうが、これは本当に失礼にならないのかなと😂
これはそれでも10万持たせるべきか、他の形(カタログギフト等)でお祝いの品を贈るかどちらがいいと思いますか😭?
義姉夫婦は他県に住んでおり、お正月しか会う機会がないのでお祝いの品は郵送で送ることになると思います!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は兄が1人参加で10万でした!
でも身内が良いと言ってるなら、任せると思います🥹✨
もしかしたら今度は出産祝いで気を遣わせる(予定より値段上げた方が良いかなと)かもしれませんしね💦

ままり
ママリさんたちがご結婚の時は義姉さんからはおいくらだったのでしょうか?
義姉さんから5万だったのならご祝儀の5万だけでいいと思います!
10万だったのならご祝儀とお祝いの品3万円分くらいの物を送るかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
義姉は今回再婚で、私たちの結婚式の時はちょうど前の旦那さんと離婚騒動だったので、1人分の5万円をいただきました😂
5万で大丈夫そうですかね🥹- 3月5日
-
ままり
だったら余計5万円でいいと思います😂
引っかかるようであれば行けなくてゴメンのギフトを5000円くらいで送るくらいにします笑- 3月5日
はじめてのママリ🔰
義姉から1人目の出産祝いはいただいていないので2人目も特にないとは思います🤔(うちも私の兄弟からはもらっていないのでそこは特にひっかかっているとかはないです!)
お祝いの品くらいの方が向こうも気を遣わずに済みますかね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!内祝いなしで、何か贈るのは良いと思います☺️✨