切迫早産で入院中の女性が、上の子と離れることに不安を感じています。母親としての自覚が薄れ、日常生活が鈍ってしまうことを心配しています。入院中の心情や、忙しい日常が恋しいという思いについて共感を求めています。
2人目妊娠中ですが切迫で入院中です。上の子と離れて過ごすことで、母親として過ごしていた時のことを色々忘れてしまいそうで怖いです。
上の子はまだ11ヶ月です。
日中はワンオペで家事育児、
毎日どこか出かけたり、離乳食を作ったり。
毎日3食食べさせて、子供中心でスケジュールを整えて、
些細なことですが、
11ヶ月間必死に母親業をこなしてきたつもりです😭
ですが、先日切迫早産の診断を受けて入院となりました💦
1人目も早産だったので産むまで帰れません。
旦那が子供を連れて面会に来てくれますが、切迫のためちゃんと抱っこもできず。
子供も元々旦那に懐いているし、
夫も子供も私がいなくてもなんとかやってけるみたいです。
私は寝る、携帯を触る、1人でご飯を食べるの繰り返しで、
家事も子供の世話もなし。体が鈍ってしまいそうです。
もはや、毎日子供の世話をしていた感覚すら忘れそうになります。
母親としての自覚すら薄れてしまいそうで怖いです😭
体と頭だけがどんどん鈍っていく感覚です。
正直、まだ顔も見たことない下の子に対する母性より、
上の子と過ごした時間の方が圧倒的に大きいので、
この入院も、2人目を無事に出産するため!っていう思いよりも、
上の子と離れるのが嫌、っていう自分本位な思いの方が強いです。(薄情かもしれません)
同じように感じた方いませんか?
ゆっくり休んで、って言われても、
どうしても落ち着きません。
元々忙しいのが好きなタイプなので、
家事育児に追われて疲弊していた頃の方がずっと楽でした😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 生後11ヶ月)
コメント

ぴっぴ
先月出産しました!!
切迫とかではないのですが、計画帝王切開でいろいろ準備していたのに早くに陣痛がきてしまいバッタバタで入院でした、、
私も最後の土日は三人でめいっぱい遊ぼうと決めていたのに、その前に出産、入院になってかなり落ち込みました。
上の子の誕生日が近かったのでずっと、誕生日のことを考えてましたし、普通分娩より数日長いだけなのに、普通に下から産めてたらもう帰れてたのにとか、正直生まれてからも思ってましたね👶🏻
人間なので、長い期間一緒にいたら愛着があるのは仕方ないことだと思います🙋
でも下の子にも守りたい!尊い!とちゃんと母性も湧いてます💕
そう言われても…だとは思いますが、今は育児にまた追われる前のたっぷり寝られる時間を上のことパパが作ってくれてると思って、少しでも休めませように…!

はじめてママリ🔰
めちゃめちゃわかります、、!!!
全く同じ状況で、まさに今入院中。ずっと自宅保育頑張ってきて、築き上げてきたものが、、って。
1人目も切迫で2ヶ月入院して退院翌日に生まれたので、今回も1ヶ月以上退院できなくて、面会も15分しかできなくて、上の子に忘れられちゃうんじゃないか、って不安で離れることも寂しくて、早産でもいいから退院したいと思ってしまったこともありました、、😢(もっと辛い経験をされている方には、バカな考えだと思います)
上の子が今何をしているか、寂しがっていないか、そわそわして何も手がつかないし、動かないから時間が経つのも遅い、お腹も空かない、疲れてないから眠れない、ぼーっとしているのも疲れる、頭が回らない、負のループですよね😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
まさにそうなんです!!
ずっと築き上げてきたものがあるんです😭1日の過ごし方、離乳食の進め方とか、明日はどこ行こう?とか、そういう些細なことすらもうできないなんて😭
早産でも良いから帰りたい、不謹慎かもですが正直分かります、、、💦
ですがいざ早く生まれてしまったら、赤ちゃんに申し訳なさでいっぱいになるのが目に見えてて😭
私は幸いにも36wで退院の目処が立ちましたが、おそらく点滴抜いたら即出産になるって言われてるので実質できないようなモンです😭
お互い年子育児頑張りましょうね😭生まれた後はきっと大変ですし、、!笑- 3月8日
-
はじめてママリ🔰
上のお子さんが11ヶ月だと、尚更ですよね、誕生日の準備もあるし、離乳食だってまだまだ途中、、
うちは上の子がもう一歳過ぎてるので、一通りイベントは終わったしなんとなく育児も手を抜きはじめたくらいなので、まだ諦めがつきますが、一歳前は思うようにやりたいし、本当に貴重な時間だと思います😭😭
決して、お腹の子をぞんざいに扱っているわけでもなく、誰が悪いわけでもないし、どこにこの気持ちをぶつけたらいいのやら、、
本当に仰っていること全てがわかります😭
帰って即出産だと、またすぐ入院にはなってしまいますが、気持ち的には違いますよね🥲
私も、正期産を迎えれば退院の許可は降りるので、お互い一旦退院まで頑張りましょう🥲💪🏻- 3月8日
はじめてのママリ🔰
産まれたらもう寝れないですし、休めるの今だけですもんね😭😭
うちのも上の子の誕生日近くて、、
幸い出産前に退院目処が立って、上の子の誕生日にはギリッギリ間に合いそうです😭
今だに下の子への気持ちより上の子への心配の方が強いですが、少しでも休みます😭
ぴっぴ
ギリギリなの一緒でした🥹
前日退院で、動ける範囲で一体何ができるかずっと考えてました💦
素敵なお誕生日になりますように…💕