旦那さんの育休や有給取得について教えてください。私の夫は中小企業で、制度が変わっても育休が取りにくい状況です。
みなさんの旦那さんは育休や有給休暇が取れる職場ですか??
夫は中小企業で働いています。
4月から制度が変わるとはいえ、とても育休をとれるような職場ではありません💦
熱があっても出勤、そして有給すら取らせてもらえません😅
皆さんの旦那さん、あるいはご自身の会社はどうですか?
私はパートですがかなりいい職場で、人が居なくても必要時にはちゃんと休ませてもらえます🙏🏻(もちろん迷惑かけてしまった後は埋め直しさせてもらってます)
- 初めてのママリ🔰(妊娠23週目, 3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
大企業なので制度は整ってます。
有休も自由に。年間20日は必ず消化しないといけない決まりです。
ただ、立場的に長くは空けられないので育休は取ってられなかったですね。

3児mama
育休については自由ですが…有休は取らないといけない会社です😊
有休取らせてもらえないって労基的にダメじゃないですかね??🤔
-
初めてのママリ🔰
労基的にダメですが、違反している中小企業はゴロゴロありますよね💦
うちの夫の会社もそのひとつです。
コメントありがとうございます!- 3月5日

りりぃ
中小企業なので有給は取らせてもらえません。
病気の時はさすがに休んでます。
-
初めてのママリ🔰
同じですね🥺💦
熱が39度出た時に連絡したら休まれると困ると言われたのは流石にドン引きしました…。
コメントありがとうございます!- 3月5日

くろーばー
夫婦で一緒の職場です。
有給は年間10日は取りましょうって言われてるのと、そうでなくても取りやすいです。
夫は今年度、子どもの病院とか発熱とかで20日くらい取ってます🤔
育休も取得推進とは言ってます。でも、育休取るって宣言してたのに年度またぐ時に異動になり、結局本来の希望通りに取れなかった人が数人居ます。
うちの夫もです。
本当は産後1ヶ月から1〜2ヶ月の予定でしたが、異動になり忙しくて無理で、生後半年過ぎてから28日間しか取れませんでした。
女性は希望すれば100%育休取ってますし、保育園落ちて延長になっても何も言われないし、不利益もないです。
が、4人しか居ない係で私が産休に入ると分かっているのに次年度中心的役割するはずだった子を異動させ、新しくきた人への教育&引き継ぎのせいで、有給消化どころか産休直前に残業18時間くらいせざるを得なくなったのは恨んでます。
そういうところは、ホワイト装ったグレーだと思ってます。
初めてのママリ🔰
必ず消化しないといけないなんて羨ましいです!
やっぱり大企業だと制度は整っていますね✨
立場や役職等に限らず育休を取る事に寛容な世の中になって欲しいですね🥺
コメントありがとうございます。