※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供は何歳から怒られていることを理解するのでしょうか。1歳9ヶ月の息子が怒られても笑ったり逃げたりするため、私の怒りが伝わっていないのか、意図的なのか悩んでいます。悪いことをした時の対処法についても教えてください。

子供は何歳から怒られている、注意されていることがわかるようになるのでしょうか?
その子その子によって違うとは思いますが。
うちは1歳9ヶ月になる息子がいるのですが、怒っても笑っていたり、逃げようとするので捕まえると逆ギレしてきたりします。(なかなかな剣幕で怒っていても)
これは怒っていることが伝わっていないのか、それともわかった上でそんな態度をのっているのか。
表現間違っているかもしれませんが、私が舐められているのか。
何か悪いことをしてしまったときに、あ!やってしまった。というような表情をすることはあるのですが、それに対して悪いと思っている感じはありません。
1歳9ヶ月に求めすぎなのでしょうか?1歳9ヶ月に怒る私が未熟なんでしょうか。
ご飯をひっくり返されたりタンスの中の服を引っ張り出してめちゃくちゃにしたり…他にも沢山ありますが。
私は怒ってしまうのですが伝わっていないからなのか繰り返されることも多々。

怒り方も難しく、よくない怒り方をしているのかもしれません。
悪いことをした時はどのようにするのがいいのでしょうか…

コメント

みぃ

2歳半すぎたぐらいから怒られたって分かるようになりました!
今3歳ですが、怒られたらママ(パパ)に怒られた〜って泣きついてます。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、2歳半くらいじゃないとわからないですよね🥺
    ありがとうございます😌

• 3月7日
ラティ

次女はわかってますね🤔
怒ろうとすると逃げます笑

無意識な自己防衛だとも思えます😄
それは息子の年齢でもあります。
舐めてるとかじゃなく。

怒れちゃうのもよくわかります🫣
ただ まだこの年齢なので…求めすぎなのかもしれませんね💦
でもいけないことをいけないと伝えるのも大切です。
言ってすぐきける年齢でもないですしね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとうちもわかってはいるんですが何で怒られているかまでがわかっていないんですよね🥺

自己防衛!?なんですね🤔

難しいところですね🥺

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

次男は多分、怒られた事はわかってます。でもなぜ怒られたか、、、まではわかってないような気がします。

怒られてるー。笑って誤魔化しちゃえー!だと思いますよ、、、。
うちも次男笑って誤魔化しています。

あ、、、!やべっ。ママ怒ってるよーとは思っても、〇〇だから怒られた、、、悪かったなーは1歳じゃまだ難しいと思うので、我慢強くダメよー!程度で注意するのがいいかなーと思います。
繰り返すのは仕方ないかと思います。。。

〇〇だから怒られたんだー。となったのは長男は2歳半過ぎくらいだと思いますよ、、、。
長男は一度言われたことを覚えてられるようになったのはつい最近です!まあ、一度言ったところで、子供なので悪いとわかりながら好奇心に勝てなくて時々繰り返しますけどね😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じような感じですね🥺
    やっぱりなんで怒られているかまでは求めすぎですね。

2歳半が目安ですね!😌

• 3月7日