※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

義父が娘にチョコチップパンを与えたことに対し、事前に伝えた注意を無視されたことに不満を感じています。義父は謝罪せず、LINEのやり取りも冷淡で、次回の訪問に対しても不安を抱いています。この状況に対する私の感情はおかしいのでしょうか。

ついにチョコを勝手に与えられた😡

先日義両親に娘を預けた際に、義父が勝手にチョコチップパンを与えました。
指定したもの以外はあげない、アレルギーの心配や虫歯の観点から大人の食べ物は分け与えないでほしいことを毎回伝えているのに、チョコチップだって窒息のリスクがないわけじゃないのに、
「いつも(指定した)パンを食べてるからいいと思った。アレルギーとか考えてなかった。」といって与えたそうです。

迎えに行った夫に悪びれる様子もなく報告し、わたしは切迫早産で入院中で夫からそのことを聞いて、結果論何事もありませんでしたが許せなかったため義家のグループLINEに、預かってくれることに対する感謝を述べた上でやめてほしいことを伝えると、
義父本人は「わかりました」と謝罪なし、一緒にいた義母は「わかってますよ」と。見てたのに止めなかったくせに?!

それ以来、義家のグループLINEは動くことなく、先日胎児の経過や退院予定などで仕方なく連絡したのですが、義母のスタンプ返信のみ。義父は未読無視。

義妹とわたしの関係は良好で連絡が来るのですが、「今両親と名前の予想をしてて〜、ちなみにパパは〇〇ちゃんがいいと言ってました。」とのLINEに、未読無視してるくせに名前は考えるのかよと、義父にイラっと。

そして、そんな態度をとっているくせに、次娘をうち(夫婦の自宅)で見てもらう予定の日は、きたところで何もできないししないのでいつも義母だけにお願いしているのに、義父もついてこようとしているらしいです。

今までリスクを説明したのにわかっていない、チョコチップパンをあげたことに対しての謝罪がない、大人気なくLINEを未読無視している、全てにおいて理解できない上に、この状況でうちに来ようとしているの、おかしいと思うのはわたしだけですか??

どのツラ下げて会いに来るの?バカじゃないの?って思っているのは、おかしいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

切迫早産で入院とのこと。
本当に大変な中余計なストレスを与えてくる義父母には、孫に会う権利なんかありません!

私なら会わせないです。
そんな危険人物に関わる気もないし、報告されないだけでまた繰り返すと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

入院に対するお気遣いまでありがとうございます🥲
    わたしに対する気遣いはゼロで、そういうところからもなんだかなあって疲れとストレスで、、😔
    わかってないのに、黙認してたのに、わかってますっていうところでもうたかが知れてますよね。皆さんに勇気をもらったので決別します😒😒

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

気遣いどころかああやって不貞腐れて、
    露骨に嫌な態度を取ってくる時点でもう無理ですね!

本当にどれだけ大変かと...

上のお子さんにも会いたいでしょうし、点滴とかも打っているなら身体も大変だと思います。

義父母のことはもう関わらないものと思って、ご自身の身体を第一に考えて下さいね!

• 3月5日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

赤の他人にこんなに優しい言葉をかけてくださる方もいるのに、義両親は自分自分で本当に嫌になります😩😩
    理解して下さる方が沢山いて、少しストレスが和らぎました。
    ここで吐き出してよかったです。
    お話聞いてくださりありがとうございました😭✨

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

おかしくないです!!
何かを与えるならまずは確認しろよ!ってなりますよね!
確認もパパじゃなくママに!!

名前考えていてもその名前はつけませんが?って感じですね!!

私なら距離置いちゃいます……
謝罪してもいまさら許すこともできないですよね…

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

夫も同じ温度感で育児してくれているのが唯一の救いです!!
    謝罪してきても許せないのに、謝罪どころかその態度かよ??いい年して子供なの??って呆れました😩😩
    名前決める権利も口出しする権利も何もないのに、何今トンチンカンなこと言ってるの?で、人として分かり合えないことがわかりました!!!!

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

義母も、義父の行動止めなかったんですよね?
信用できるまで預けるのはやめて、夫に休みかテレワーク対応をしてもらう、自分の両親に頼む(遠かったら交通費を負担するなどして)、市の一時保育、民間の一時保育等を使うなどをした方がいいかと思いますー。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

夫に不安不満怒りをぶちまけて、退院まであと1回だけどうしても調整がつかない日があって、午前中のみ渋々、、。
    そんな義両親に本当は今後一切預けたくも合わせたくもないので、そのつもりです。
    ただ、向こうもそこを狙ってるのか、本当にむかつきます😡😡

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

多分そういう人って本当に悪いと思ってないんですよね。

それならもう義両親には頼らないです。
頼らず娘さんを見ててもらえる方法を他に探した方がストレスなくなるかと思います😵

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ですよね。きっとわたしのことも舐めてるし、小言がうるさいなくらいにしか思われてないと感じました😡
    今までも今回も気を使ってこちらから寄り添ってきたのにそんな態度なのであれば、今後上の子にも第二子にも会うことは無いですね。今回の件で決めました。自業自得です😒😒

• 3月5日
はじめてのママリ🔰

いやしょうがない…
ほんとこれはなおらないマジで
同居嫁です。うちで問題になったのも板チョコ。何度も何度も話し合ってもなおらず娘が大きくなって大丈夫になったみいな所あります。

うちの義両親は
ねだって泣いているのをダメだと言えない。ほんとうにタダそれだけでした。危険やリスクは起きてからしか認識出来ないようでした。
私には理解不能でしたが今まで、与えていい商品の限定化、義実家のお菓子の保管場所の移動、食べたあとのうがい、キシリトールタブレット等の併用色々試してきましたが、全部続きませんでした。

腹をくくって預けるのか
預ける機会を減らして距離を取るしかできないように思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

同居しんどいですね😩💦
    そうなんですよね、さらっと済ませてますけどチョコなんですよ!!!
    よくある、孫は責任がないからってやつですよね。あとは時代の違い、アップデートできていない。
    真相はわかりませんが、食べ物で釣って好かれて虚しくないんでしょうかね??考えるべき🤔
    やっぱり変わらないって意見が多くて、わたしの精神衛生上や子供達の命のためにも距離を取ることにしました!!!

• 3月5日