3ヶ月の息子を持つ母親が、SIDSに関する不安を抱えています。SNSでの悲しい投稿を見てしまい、心配になっています。皆さんはこのような不安にどう対処していますか。
不安な気持ちを吐き出させてください😭
いま3ヶ月になる息子がいます。
XやInstagramを見ていると、時々おすすめで、
(多分SIDSにより)子どもを数ヶ月で亡くした方の投稿が流れてきます。
読まなければいいのですが、気持ちが落ち込みながらも読んでしまいます。
何月、何ヶ月の時にことが起こってしまったのか、知りたいと思ってしまうからです。
SIDSや窒息死なんて、本当に突然で、
この先人生何が起きるか予想なんてできないけれど、
とてつもなく不安な気持ちになります。
みなさんはこういった時どのように対応されてますか?
私が心配性過ぎるのでしょうか…😭
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)

はじめてのママリ🔰
子育てに関するSNSは見てなかったのでそういった投稿についてはわからないのですが、SIDSは普通に怖かったです。できる対策を最大限するしかないと思います。厚着させない、靴下履かせず足は必ず出てる状態、とか。
何しても産んでしまった以上不安はつきまとうし、自分が原因じゃない場合でも責め続けると思います。親になるというのは、そういうことなんだなと思いました。

サキ🐈⬛
心配しないより心配性すぎる方が絶対にいいと思います( ; ; )
ニュースや記事、YouTubeなどを見て対策などを日々の育児に取り入れることができたので、私は良かったと思ってます。
精神はどっと疲れてしまいますが、何も知らずにいるよりは知っていた方が自分の性格上良かったです(>_<)

はじめてのママリ🔰
私は見ないようにしてます。
安全対策やれることはやって、あとはもう見ない。
今まで一番病んだ原因が、マイホームの後悔と下の子の発達ゆっくりなんですけど…💭
インスタとXで、知り合いでもないし、どこの誰かも分からないような勝手に人と比較して苦しくなる日が続いたのでアンインストールしちゃいました😂
SIDSや窒息死など子供に関する注意喚起は役立つ場合もあります。
でも必要以上に自分事として深刻に受け止め始めた時は、思い切って距離置いてみるのも良いと思いますよ。

ままり
わたしもとても心配性なので、お気持ちすごくわかります。
情報として仕入れる気持ちで見て、あとはできることをやって、子どもの生きる力を信じる。
そんな心持ちで過ごしています。

はじめてのママリ🔰
特に0歳児の時は怖かったです。
想像して泣いてました。
ただ、できる対策はありますよね🙆♀️
窒息防止
→固めの敷布団で寝かせてベビーベッド内には何も物を置かない
SIDS防止
→ベビーベッドにベビーセンサーを付けて、呼吸が止まったら警報音が鳴るようにする
(呼吸を忘れちゃう事が要因なので、すぐに気付いて起こしたら大丈夫です)
特にベビーセンサーは買って本当によかったです。
いざとなったら警報音が教えてくれるという安心感で、私自身夜もしっかり寝る事ができました。
それまでは気になってちょこちょこ目覚めて赤ちゃんの呼吸を確かめるってしてたので💦
コメント