療育と幼稚園の併用について悩んでいます。木曜日はA療育のためお休みし、B療育を何曜日にするか考えています。月水金を幼稚園にする場合、幼稚園側の負担や連絡の不安があります。初めての入園で周囲の目も気になります。アドバイスをいただけると助かります。
療育と幼稚園併用されている方の通い方が知りたいです…!
春から満3で幼稚園の入園が決まっています。
現在2カ所療育(AとB)に通っていて併用で通わせたいのですが、、曜日や通わせ方に悩んでいます😥
A療育が木曜日固定なので木曜日療育で毎週お休みするとしてB療育を何曜日がいいですかね?😥
月水金を幼稚園にしようかと思ったのですが一日おきにお休みすると幼稚園側も対応しにくいでしょうか?
次の日の連絡事項などお迎えの時に聞くと思うのですが、登園の次の日は確実にお休みになると連絡事項など先生側の負担が増えてしまうのでは無いかとか私も連絡のすれ違いで持ち物など忘れないか心配で💦
ちなみに最初から週3しか通園しないとなると周りから色々噂されやすいでしょうか…?🥲
満3の5月入園なので最初はかなりクラスの人数が少ないみたいです。変に目立ちたくなくて。。
初めての入園で色々心配になりアドバイス貰えると嬉しいです。幼稚園との面談は今月末にありますがそれまでにある程度話す内容をまとめておきたくて質問しました。
- はじめてのママリ(3歳2ヶ月)
コメント

唐揚げ
幼稚園によると思いますが、うちの園は2週に一度、スケジュールを紙で渡してくれるので、毎日通ってなくても問題ないです!!
ただ、曜日固定で療育にいくとすると、幼稚園での毎日の活動も曜日固定だとおもうので、例えば、体操は火曜日、スイミングは木曜日みたいな感じだと、100%参加できなくなってしまいますが、それはokですか?
その辺も含めて、どのように併用していけば良いか、園と相談するのが良いと思いますよ!!
制作などは、休んだ分は翌日の空いている時間に個別で進めさせてくれるので大丈夫かなと思います。
あくまでも、うちの子が通っている園の話になってしまいますが💦
はじめてのママリ
回答ありがとうございます✨
スケジュールを紙でもらえるのいいですね!
幼稚園活動の曜日固定もありそうですね、、盲点でした。
面談の時にそこも踏まえて確認してみます✨