※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫との会話が内省的すぎて疲れ、もっと軽い話をしたいと思っています。夫にこの気持ちを伝えても良いか悩んでいます。皆さんはどんな話をしていますか。

最近、夫と話していても疲れてしまいます。

何を話していても、内省的過ぎるというか、私自身の中身を掘り下げ続けられて、まるでカウンセリングを受けているかのようです。その時間は、すごく私のことを理解してくれようとしてくれるし、嬉しいのですが、終わったあとにドッと疲れます。

考えなくてもいいことまで掘り下げられるせいで、考え込み過ぎる性格になった気がします。実際、最近かなり鬱っぽく落ち込んでいます。

もっと明るく、軽く話したいです。
夫と話していても疲れるので、子どもが生まれてからは、寝たふりをしたりして避けてしまう自分もいます。

このことは夫に伝えてもいいのでしょうか?
伝えたところで、夫の性格は変えられない気がするのですが…。

みなさんは、夫と2人の時どんな話をしていますか?
共通で観ているドラマや趣味などがあれば、対象が自分に向かないので楽しく話せるでしょうか。

コメント

マママリ

うちは逆にあまり掘り下げた話をする事が少ないかもしれません、休日の話や子供の保育園の話、二人ともポケモンやゲーム好きなのでその話題とかですかね?
ちょっとした無意識に発した事とかをあまり掘り下げられても疲れますよね、元彼にそのタイプいてしんどくて別れました😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ、ちょっとした日常の報告をしたかったのにいつの間にか話し込んでいたりして😂もう長い付き合いになるので全く合わないわけではないのですが、最近特にしんどくて💦
    ポケモン私も好きです😊ゲーム離れてたけど、再開してみようかな。
    掘り下げられないように頑張って話題変えてみます笑 ありがとうございます!

• 3月5日