※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
住まい

ハウスメーカーが売っていた分譲地を買いました。地盤調査をして、下の…

ハウスメーカーが売っていた分譲地を買いました。
地盤調査をして、下の方に緩い層があるので補強が必要で今相見積もりをしています。
出てきているところで140万から240万…工法によって差があります。
分譲地なら、地盤調査してから売って欲しい…と思いましたが、みなさんやはり土地購入後に地盤調査でしたか?
地域がみんなこんな地盤です、、、と言われましたが高すぎる💦安い会社にしようとは思いますが、厳しいですね。

コメント

めめ🔰

調査は購入後になりますね!
ただ、土地の昔の地図を見ると、盛り地(補強要の可能性高い)なのか、切り地なのかとかで、大体の予想はつきます💦個人で見ることも可能だし、親切なハウスメーカーだと教えてくれるんですけどね😭

うちのところは同じ分譲地でも補強の要否は違いました😳

はじめてのママリ🔰

地盤改良入れるのって家建てるところだけですし分譲地でもどこでも施主負担ですよ
土地全面改良入れて(その分土地代に上乗せでしょうし)無駄にお金取られるよりはいいと思います