※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🤰🏻
子育て・グッズ

搾乳した母乳についてです🙇‍♀️搾乳した母乳の保存方法なんですが、①冷蔵…

搾乳した母乳についてです🙇‍♀️

搾乳した母乳の保存方法なんですが、

①冷蔵庫で保存する場合は24時間と理解済みです。
このとき、保存容器はなんでもいいんでしょうか?

②例えば50mlとれたとして、そこから24時間以内に
20と30と分けて使ってもいいんでしょうか?
(保存容器と飲ませる容器は別です)

③赤ちゃんが小さめちゃんなので、うまく直母で吸えず搾乳したものをあげてますが、例えば赤ちゃんが1回の授乳で60ml飲めるとして、搾乳が120mlあるとします。
赤ちゃんが1回目で60ml飲んで、その後1時間半後にまたお腹がすいたと泣いた場合、ミルクを与えるのではなく、搾乳してある残りの60ml(全部飲むとは限らない)を与えても大丈夫ですか?

経験者の方教えてください🥲

コメント

スノ

① 消毒してあれば何でも!
② わけて使っても大丈夫です!
③ 母乳なのでどのタイミングでどれだけあげても大丈夫ですよ☺️
ただ1度口つけたら時間を空けてあげることはしない方がいいので残りの60は最初から冷蔵庫保管しておいた方がいいと思います🫶

• ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

①の容器に関しては、フリーザーパックみたいなものでも大丈夫ですか?🥹

• 4時間前
  • スノ

スノ

大丈夫ですよ!
    あげる前に40度前後のお湯で湯煎して温めてあげてください☺️

• 4時間前
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

①消毒済みのものなら、ご自身が気にならなければなんでもいいと思います!

②わけて使うのも問題ないです!

③搾乳あげるので大丈夫です😌

• ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

ありがとうございます🥹🥹
    やはり、搾乳だけだと母乳量減りますかね…?🥲

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3時間毎に授乳や搾乳してるなら、減りはしないと思います!
    息子は生まれてから1か月ちょっとNICUに入院していて1日1回しか授乳できず、それもほとんど飲めてなかったですが、私は3時間毎に搾乳して、母乳量たくさん出るようにはならなかったものの減りはしませんでした!

• 1時間前
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

一応退院してからは直母(飲める飲めない関わらず)→搾乳したやつあげる→足りなかったらミルクでやってます🥹

• 55分前
あーちゃん

①清潔な容器ならなんでもいいと思います
②分けるのも問題ないです
③哺乳瓶に120全部入れてて60飲んだからその残りの60を残しておくということはできませんが最初から60と60を違う容器に分けているのであれば大丈夫です

• ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

ありがとうございます💕
    常に搾乳したものは小分けにしておくほうが便利かもしれないですね🤔
    直母が軌道にのればいいんですが、どれくらい時間がかかるんでしょうか…🥲

• 4時間前
  • あーちゃん

あーちゃん

搾乳で結構取れてるみたいですし直母できれば早そうですけどね!

• 1時間前
  • ママリ🤰🏻

ママリ🤰🏻

産後7日目でまだ両方あわせて40〜50mlです🥹🥹💦

• 55分前