ファミサポとベビーシッターの違いや利用経験について教えてください。どちらが良いかも知りたいです。
ファミサポやベビーシッターを利用してる方おられますか❓
市がやってる有償ボランティア1時間/800円のファミリーサポートと、民間ベビーシッタ1時間/1800円ほどの違いを教えてください💡
料金以外に違いがあれば教えていただきたいです!
一応、両方の面談は受けました。
親族頼れずワンオペなので生後2〜4ヶ月の頃に、
週に2回✖️3時間ほど睡眠確保のために利用したのですが、どちらが良いと思いますか❓
ファミサポも「保護者のリフレッシュの利用可能」と書いてあったので、いけそうです。
- はる(妊娠33週目)

スプリング
地域のファミサポ利用したことがあります!
ベビーシッターも興味あったのですがお願いしたことは無いです。
自治体によると思うのですが、ファミサポはシニア世代が多かったり、掛け持ちしてたりで、なかなか予約できませんでした…。
ベビーシッターは若い人や子育て落ち着いたベテラン、資格持ってる人が多い印象です。
高くてもベビーシッターが確実な気もしますね。

ママリ
簡単に言ってファミサポはほぼボランティア、
ベビーシッターは営利企業です。
ファミサポの利用料金は助けてくれた人に払いますが、
ベビーシッターは払った額のいくらが助けてくれた人に入る仕組みです。
ファミサポは助けて欲しい会員が援助をお願いしたら、だいたいその家の近くでサポートできる人を探してくれます。
-
ママリ
週に2回3時間だと、働いている人はサポートが難しいと思います。
なので専業主婦の人や、仕事を退職したおばあちゃんとかがきてくれるかなぁ。
頻度が高いと、来るのは1人ではなくて、2人とか3人とかになるかもです。
あとあくまでボランティアなので、突然来られなくなったとか曜日の変更とかはあるかもしれません。
なるべくドタキャンも変更も無いようにと言われていると思いますが。
私が利用した時は、昼間の援助はおばあちゃん、夕方は子供が大きくなった少し年上の働くママさんでした。
私の場合は運良く看護師をしていた人とか、奉仕精神あふれる人が来てくれてとても助かりましたよ。
ただ、お金を払っていると言っても相手も人なので礼節には気を使いました。
ベビーシッターの方がお金を出して利用しているので気を使うストレスは少ないかもです。- 3月5日
コメント