※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
て
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶を拒否しており、ミルクを飲ませたいが体重が増えない状況です。対策や克服方法を教えてください。

生後2ヶ月、ほぼ完母で育ててます。
夜ミルク足そうとすると泣いてしまい、たぶん哺乳瓶拒否になってます。
日中もお腹空いたで泣いた時、母乳じゃなくてミルクを先にやっても泣かれます。

ミルク足さないと体重の増えが少ないので、こちらとしては飲んで欲しいのですが、、、
今は、はぐくみ・母乳実感を使ってます。

何か対策や克服できた方教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ねんね飲みさせます!

• て

完全に寝てから飲ませてますか?
    眠い時に飲ませるとギャン泣きされてしまって😅

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝たけど、深い眠りになっちゃうと吸ってくれないのでその間です😂😂

• 3月5日
おブス😁

うちもそんな感じです😅
長男も次男も、、そして三男も今なってます😭
ハイローラックに寝かせてあげると少し飲むかな?泣いたらやめて、また泣いたらあげてってしたら少し飲むかな?って感じです😭
スポイトで少しずつあげてみてますが、まぁ時間はかかります🥶

• て

ハイローラックあるので夜やってみます!!

時間かかりますよね😅
    哺乳瓶でも前までは少しずつですが飲んでくれたのですが、、今は完全に拒否で、飲めても10.20くらいで、、
    そのままギャン泣きで疲れて寝ちゃってしまいます😅

• 3月5日
  • おブス😁

おブス😁

うちもそんな感じです💦
    2時間くらいお出かけで寝かせて、お腹減って泣いてても、結局10とか20しか飲まず、後はカミカミして終わります😂
    うちは、母乳実感からチュチュベビーに変えたら、最初は飲みましたが、すぐ飲まなくなりました😭

• 3月5日
  • て

同じすぎます!!!

しかも母乳も飲みたがらないときがあって不安になります😅😅

• 3月5日
  • おブス😁

おブス😁

分かります!笑
    そんなに飲んでないはずなのに、もぉいいの?ってなりますよね😅

満足する程母乳も出てないだろーし😭

• 3月5日
  • て

同じです😅
    おしっこも少ない時があって、飲めば良いのにー!てなっちゃいますw

• 3月5日
  • おブス😁

おブス😁

本当本当!
    で、健診でミルク足して下さいって言われるけど、飲まないのにどうやって?って思います🥶
    向こうから貰えるアドバイスは、ミルク変えたり哺乳瓶変えたり、、もぉやってるっつーの!飲んでくれれば飲ましてるし、こんなに苦労しんわ!って毎回思います😭

• 3月5日
  • て

それです!
    ミルク足してるけど、飲まないんだよーー!!てなってます😅
    搾乳した母乳でも飲んでくれないので哺乳瓶が嫌なんだろうなと思います😅
    スプーンで母乳をやっても嫌がられるので、直母じゃないと受け付けないのかなーと、、、

母乳もそこまで多く出てるわけじゃないから完母の自信ないし、、、
    寝ぐずりとか口が寂しい時とかも母乳飲んでるので、、
    今だに頻回授乳なのでどこにも出かけられないです😅
    しかも出かけちゃうとお腹空いたで泣かないから、あまり飲まないことになるんじゃないかと心配でどこにも出かけられないです😅

• 3月5日
  • おブス😁

おブス😁

分かります!
    うちも、どんなにお腹減って泣いても、最初の食いつきはめちゃくちゃいいんですが、結局乳首を噛み始めて、結局10とか20しか飲まず、最初の勢いどこ行った?ってなります😂

うちも、出掛けると車やベビーカーで寝るので、平気で3時間とか開きます🥶
    母乳飲んで、満足して3〜4時間くらい開くくらいの量出ないかなー🤔っていっつも思います💦
    私は、旦那ならミルク飲むかな?と思って午前中旦那に任せて出掛けますが、やっぱりあんまり飲まないので、旦那さんにミルクあげてもらうとかもダメです🥶🥶

• 3月5日
  • て

下にコメントしてしまいました😅

• 3月5日
て

ですよね😅
今日、母乳をあげる姿勢であたかも母乳をあげてる感じでミルクをあげたら30飲みました😅
だけど結局足りなさそうで夜の出てない母乳をおしゃぶり代わりでずっと吸わせてやっと寝た感じです😅

3〜4時間空くくらい絶対飲めてないのに出かけちゃうとお腹空いたでないてくれないから困ります😱
私も旦那にやってもらったのですが、すぐお手上げでした😅
同じ境遇すぎて仲間がいるだけで心が救われます🥺

とうママ

私の話ではありませんが、哺乳瓶拒否だったお子さんのママさんからお風呂上がりは喉が渇いてるからその状態で哺乳瓶でミルクを飲ませたら飲んでくれて、そこから哺乳瓶拒否が徐々になくなったと言ったエピソードを聞いたことがあります!赤ちゃんによって何がきっかけになるかは各々だと思いますが😭😭

• て

ここ最近哺乳瓶で飲んでくれるのですが、飲めても60がギリギリで、嫌がられました😅

実家で預けた時は相当お腹が空いてたのか、100飲めたそうです!
    でもイヤイヤながら飲んだらしく1時間くらいかかったそうです😅😅

• 3月11日