※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

かたまってる、ってチクチク言葉ですか?下の子がお母さんと自分は「うご…

かたまってる、ってチクチク言葉ですか?
下の子がお母さんと自分は「うごいてる」お兄ちゃんは「かたまってる」っと言ったら、上の子がか「チクチク言葉だよ、そんなこと言わないで!」と怒りました。
実際はみんな歩いて動いてましたが。
何が気に触ったんでしょう🤔
下の子に謝らせたいようでしたが、どうすればよかったんでしょうか?

コメント

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

チクチク言葉では無いですが
自分だけ仲間はずれ?みたいにされたのが嫌だったのかなーと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!下の子は私の傘に入って、上の子は自分で傘さして歩いてたので余計にそう感じたのかもしれません。
    チクチク言葉にびっくりして、そこに思い当たりませんでした。
    ありがとうございました。

• 3時間前
  • 🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

🐻ྀི🐻ྀི🐻ྀི

それもあって怒っちゃったんだと思います🤔
    他の方も言われてる通り
    お兄ちゃんにとっては嫌な気持ちになる言葉だったのかなと思うので、さっきの言葉嫌だったねってフォローしてあげたらいいお思います😎

• 49分前
はじめてのママリ

お兄ちゃんにとっては、嫌な言い方だったのだと思います💦
まず「僕とお母さんは」という時点で、ひとりを仲間外れにしようとしている意図を感じます。
「僕は」なら少し違って聞こえたかもしれません。
それに「動いている」に対する言葉なら「止まっている」や「動いていない」が立とうかなと思いますが、あえて「固まっている」というやや嫌なニュアンスのワードをチョイスしていますよね。固まっているって、自分の意志というより、「あ~あ固まっちゃった」という残念な印象があります。
私はお兄ちゃんがチクチク言葉だと感じたのは、正しい受け止め方かなと思いました😥

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

立とうかな→妥当かな
    すみません💦

• 2時間前