2歳半の娘、イヤイヤ期というのもあるのか関係ないのかわかりませんが、…
2歳半の娘、イヤイヤ期というのもあるのか関係ないのかわかりませんが、気に入らないことがあると叩いてきます。
ペチン!と叩くというより手で押し返す感じなのですが…
叩いた後必ず私の顔を見てなんとも言えない表情をします。
「叩いたら痛いからダメだよ」「つんつんにしようね」という感じで注意をしていますが、最近は泣いてて抱っこしてるときにやられたら、すぐ下ろしてごめんねするまで抱っこしないよと言ってます。
2歳半ですが割と意思疎通はできるし、必ず私の顔を見てどんな反応をするのか見ている気がして来年の幼稚園入園に向けて、叩く(押し返すも同様に)ことはダメなことだと、きちんと言う方がいいのかなと思ってこのような感じにしているのですが、みなさんはどんなふうに注意をしてますか?
押し返されても無視して、その後笑いかけてきても無視してみたりしたこともあります。自分からごめんねが言えるときもありますし言えないときもあります。
よく反応しないと聞きますが、反応しないと言うのはどこまで反応しないのか?
何が正解なのかわかりません。
あとは物を投げたりすることもあるし、バッと物を奪ってくることもあります。
例えばおままごとをしていて鍋に具材を沢山入れた状態で手に持ち移動するときに、落としてしまったとき、たまに落としたことが嫌だったみたいで投げます。投げないときももちろんあります。
保育園に入っておらず、こういうときどうやって注意するべきなのかわからなくなってきました。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)

ミニー
反応しない=無視
ではないかなと🤔
うちも、謝らずに笑いかけてきたら
【違うでしょ?
まずは何て言うんだっけ?
ママ痛かったんだよ?】
っと、目を見て話してます😊
無視は子供も嫌なことがあれば
無視すればいいと学習してしまうし
後々、されたらイラッとするので私はなるべく話すようにして
最後は【怒ってごめんね。でも、ママも痛かったの。仲直り。ぎゅー。】っとしてます🤗
コメント