※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えうのた
妊娠・出産

赤ちゃんがうつ伏せ寝でしか眠れず、問題に困っている。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

1ヶ月ちょっとの赤ちゃんです。
最初の頃は添い乳で寝てたのですが、最近は飲み終わると体を剃り返してしまい目が覚めて泣いてしまいます。今はラッコ寝でしか寝てくれず、昼も夜も。うつ伏せ寝になるのと同じだと思い、そっと横寝の形で布団におろすのですが、もって5分ぐらいで目を覚ましてしまいます。仰向けは論外です。
うつ伏せ寝だと寝ることもあるのですが、うつ伏せ寝は良くないので困っています。同じような方で克服された方いらっしゃいますか。家事なんて本当にできない状態です。。
おくるみや、背中トントンなど添い寝、寝たふり全滅です。

コメント

まち♡

ラッコ寝の角度を高めにして、うつぶせというより、よりかかるぐらいで。
寝入りは敏感なので、30分ぐらい寝せて横向きにコロンしてました😂

当分は家事、できませんね。
わたしもまだまだ家事ができません( ; ; )

• えうのた

えうのた

寄りかかるぐらいで、ラッコ寝します。30分ぐらいで熟睡したなと思って、横向きにバレないように慎重におくんですけど、バレます😂
    家事は諦めます。

• 5月18日
ゆっこ

うちと同じですー!
3ヶ月まで昼も夜もずっと抱っこでしか
寝ませんでした!
とりあえず寝てくれるならと
夜は毎日壁に持たれて一緒にねてました。
今はママも睡眠不足で辛いですよね。
すごくわかります。
でもうちは3ヶ月から急にラッコ寝からそのまま横になり腕枕で寝てくれるようになって
そこから腕を抜いてたまに寝たりって感じでしたよ!
今はちょっとの添い乳で布団に寝てくれるようになりましたが
その頃は諦めてました (笑)
あーこのままこの子は一生抱っこじゃないと寝ないのかなーって思って不安でしたが
大丈夫ですよ!絶対に布団で寝てくれるようになります!
がんばってください(>_<)

• えうのた

えうのた

夜は横寝で、腕枕できないいける時もあるんですが、朝昼は全滅です。ラッコ寝も位置がしっくりこないと起きてしまい、、あやしからの再スタートです。
    本当に一生抱っこなんかなって思いますよね。焦らず頑張ります。

• 5月19日
ひよこ

げっぷしっかり出てますか?🙄
飲んだ直後から悶え出すのは飲み過ぎかげっぷの不快感かもしれないです。。
うつ伏せだと胃が楽になるので、それで静かになるのかなと🤔

• えうのた

えうのた

縦抱き好きなんで、授乳後はげっぷさせてます。
    ただ本当に母乳好きなんで一時間もせずに泣いて要求されることが多く、そうなるとあやしても泣き止まないし、母乳あげてしまいます。あげすぎなんだろなと思うのですが、抱っこ等で泣き止まない為、困ってます。一時間抱っこで泣かせるのはどうなんでしょうか。

• 5月19日
  • ひよこ

ひよこ

赤ちゃんって気持ち悪い時もおっぱい要求するような仕草しますよ!
    そこであげちゃうと余計お腹痛くなって…というループになっちゃいます💦
    もし体重が順調に増えてて、おっぱいもよく出てるなら、おしゃぶり等でごまかして(笑)授乳間隔あけてみてもいいかもしれないですね。

• 5月19日
  • えうのた

えうのた

おしゃぶり検討してみます。

• 5月19日
❥

うちと全く同じです( ; ; )置くや背中トントンおくるみも全て全滅( ; ; )
ラッコでしか寝てくれなくしんどいですがいまはしょうがないんですかね〜、、

• えうのた

えうのた

同じですね、わたしだけかと思ってしまいまして仲間がいると思うと少し心が晴れます

• 5月19日
あるてみす

同じく娘も1ヶ月すぎですが、同じ状況です😂ラッコ抱きでぐっすり寝たなーと思い、置いたらすぐ腕をパタパタ、ぐすぐずと泣き始めちゃいます💦えー!あんなに寝息立てて寝てたくせに置くと気付くんかい✋ってツッコミたくなります笑
添い乳もしてますが吐き戻しもあって、でも極力起きるから動かしたくないし、不眠不休な生活から抜け出せずにいます🌀
しかし、うつ伏せで寝せるのはまだ一ヶ月だと怖いかなと感じます💦
やはり、どこかで諦めないと家事も出来ませんし、ギャン泣きさせてる事もしばしば😂
もう少し月齢が過ぎれば落ち着いてくると思いますが、母乳が足りてないのでしたらミルクを足してみてはどうでしょう?
私も完母で育てたいのですがあまりにも寝ない子なので日中少しミルク足して一緒にお昼寝しちゃいます💡
たいしたアドバイスも出来ませんが、お互い頑張って乗り切りましょうね👍

• えうのた

えうのた

1ヶ月検診ではほぼ完母で問題なく体重は増えてました。旦那が育児に協力的なので、完母でもいいのですが、ミルクをたまにあげたいみたいで、私がどうしてもしんどい時は少しミルクを50ccほどあげてくれてます。この先太りすぎるのではないかと心配です。。ミルクをあげてもラッコ寝には変わりないです泣
    アドバイスありがとうございます!

• 5月19日