1歳1ヶ月の息子が中耳炎と診断され、片耳の切開が必要かもしれないと不安です。小さい子の切開経験についてお話を聞きたいです。
中耳炎での切開について
1歳1ヶ月になる息子がいます。
鼻水と微熱がずっと続いていて、耳鼻科に行きギャン泣きで診てもらった結果両耳、中耳炎でした。
点耳薬の処方でしたが、片耳は、切開しなきゃいけないかもと言われ不安しかないです。
調べてみると、よくあることのようにも書いてあったりするのですが、小さい子に切開と聞くと、、、
楽になってはほしいけど不安で😭
機嫌なども悪くなく、痛がる様子もないのですが。
小さいお子さんで切開の経験がある方、どんな感じで行ったのか、やってもらって良かったと思えた方。
お話聞きたいです🙇♀️
よろしくお願いします。
- しんば(1歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

乃月
娘が2歳〜3歳の時に切開を繰り返してました💦
やってもらってよかったと思ってます😊
理由は娘が切開すると楽になるし切開後の治療経過の方が耳の聞こえもよさそうだからですかね😅
中耳炎は今はなんともなさそうでもすぐにぶり返したりで後々手強いイメージですね💦
痛みで眠れなくて、痛み止めが切れるとママに痛いとすがって泣く様子は見ていてもつらいです😓
発熱も1週間以上続いてどんどん笑顔がなくなる様子がもっとシンドイです💦
一回は抗生剤飲んで熱はないからと安心していたら、保育園の先生からお耳が聞こえてないみたいですと言われてゾッとした時もあります💦急いで病院に連れて行ったら悪化傾向ありで切開になりました。
切開の時は耳の消毒をしたらママがお膝に乗せて手足を拘束、看護師さん2人が補助で頭と体をさらに固定で切開しました。
切開自体は5秒くらいで、終わったらお耳にお薬と綿球を詰められて30分ぐらい経過診て帰宅でした。お家で1週間点耳薬と抗生剤内服も続けます。

しんば
中耳炎って、本当手強い感じですよね😭
周りの子でも、中耳炎で耳鼻科に通ってばかりで仕事にならず、仕事を辞めた人もいました😱
娘さん繰り返し切開をしたんですね。
でも、やってもらって良かったというお話で安心できました。
切開自体ももっと、メス!とかそんな感じかと思っていたので、安心しました!
今日も心配で診てもらいに行ったら昨日よりは少し良くなってると言われ点耳薬を続けてみようとなりした。
どうなるかは分かりませんが、先生に任せて切開になった時もギャン泣き息子と挑んでこようと思います!
ありがとうございました😊
しんば
下に返信してしまいました💦
ありがとうございました♡