実家から遠くに家を建てる予定ですが、支援なしで子育ては可能でしょうか。また、子供に必要な支援はいつまで続くのでしょうか。
地域柄?実家の近くに家を建てて保育園の送り迎えなど支援してもらってる人が多いです。というか、実家から支援なしで働いている人がいません。
私は実家の近くは家を建てれるエリアじゃない(高すぎ)なので、実家から40分程の場所に家を建てようと思ってるのですが、、
支援なしでもやっていけますかね??💦
今は実家近くに賃貸借りてて、高速通勤しています💦
子供に支援いるのって、いつまでなんでしょう🤦♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント

𓆡
私の周りでも支援してもらってる人多いです!
自分の子供なんだから夫婦で見るのが普通では?と思ってます🥺

ままり
うちは実家、義実家からの支援手助けなく会社員共働きでやってます。
ご主人が協力的ならいけるかなと思います。
送迎など必要なのは小学生くらいまでかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!尊敬します!!😊
主人はすごく協力的です!なんでもできます!!🫧
送迎が必要なのは小学生までなんですね!なんとかなりそうです😊- 3時間前

きき
うちの周りも多いです。
世帯数多いマンションですが、実家があって自分たちで同じマンションの違う部屋に住んで。
幼稚園の送迎や学校帰ったらそのままばあばん家でご飯とお風呂とか💦
フルタイムでがっつり働くなら頼れたほうが楽でしょうね。
小学校上がったら学童嫌がる子多いので🥲
うちは長女が学童拒否して辞めたので長期休みはほぼ働けません。
送迎は習い事を本気で始めるとがっつりあります😭
-
はじめてのママリ🔰
マンションの階違い??
それは本当にすごいですね!😳
ガッツリ働くには楽かもですね〜😳
学童嫌がる子いるんですね!それは知らなかったです!!
送迎も、、ガッツリか、、じゃあやはり実家近くにって結構大切なのかもですね、、🤦♀️悩みます、、🤦♀️💦- 2時間前
-
きき
子供が熱出しても預かってもらって自分の仕事に一切影響無く働けるのが本当に羨ましいです🥹🥹
2人目出産でも違う階の自分の家に里帰りしたらしくてなんか本当に恵まれてる環境だなって笑
保育園は朝も7時半から預けられますが、小学校は朝に学童が無い場合が多いです。
登校に保護者の付き添いもあったりしますからね💦
学童は自由な感じでうるさいから静かな家がいいってなる子多いですよ。
うちは長女が1人の女子に執着されてクラスも学童も一緒で。
精神的にも辛くなり登校渋りまでいきました😫
問題なく通える子ももちろんいますが😣
小学校に上がると習い事は夜なので送迎したりお弁当作ったりしてます。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やっぱり多いですよね?
むしろ支援してもらってない人とかいないんですよね、、🥺絶対同じエリアに家建ててるんですよね、、🥺
自分の子供は自分たちだけでみてますか?やっていけてますか?😊
𓆡
スーパーでの買い物まで買ってもらってる子いて流石に自立しろと思いました🤮
まだ子供達2人小さくて自宅保育で幼稚園入ってからも私は働く予定ないのでやっていけると思います💭
はじめてのママリ🔰
専業主婦さんなんですね!!☺️
やはり働くとなると、、近い方が良いんですかね、、🥺💦