※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよさん
子育て・グッズ

3歳前後のお子さんのお着替えの介助について、どの程度手伝っていますか。自分でできる娘が甘えてくることに悩んでいます。皆さんはどう対応されていますか。

3歳前後のお子さんがいらっしゃる方!

お着替えの介助は、どのぐらいしてますか?

娘は全部1人でできるのですが、甘えて「ママやってーー‼️😭怒泣」と多々ぐずるので、手伝う時もあれば、そのままもう放置(近くにいますが)1人でやらせたりしてます。

まだ、3歳前だしもっと甘やかしてもいいのかな?でも、自分でできるし、やれることはやらせたいし…と悩んでまして💦

ただ、1人でやらせると、引っかかってできない時に「できないできないできないーー‼️😭😡」とピーピーうるさいので😂手伝った方が、ストレスフリーなんですよねーーー😥

みなさんどうされてるのでしょうか!?

コメント

shio

4月で3歳?ですか??
我が家は今月3歳で、春から幼稚園へ入園するので、それに向けて全部ひとりでしてもらってます😂

• さよさん

さよさん

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

そおです!!4月で3歳です!なので、お子さんは1学年上?春から年少さんですかね?😳🌸

お子さんぐずることありませんか?🥺よいしょよいしょするのも面倒だし、手伝い要請拒否すると、ブチ切れるので疲れます😓笑

• 2時間前
  • shio

shio

そうです!春から年少です🌸
    月末生まれなので、、クラスでは確実に1番月齢が低いと思います😅

我が子は、私に手を出されるほうが嫌なタイプなので、時間はかかっても見守ってますね😂
    私はせっかちなので手伝いたいですが、ぐっと堪えないとと我慢してます笑

• 1時間前
はじめてのままり

全部最初から最後までグズグズしてもやってもらってます 。園では出来ているのに家だからといって甘えているといつになっても甘えたらしてくれるという概念が退かずに何でも頼まれてしまうことになるのが目に見えているので「先生が上手に出来てるって聞いたら見てみたい」「うわー!すごーい!」「次は左!右!」などと声をかけつつ進めてます 。

• さよさん

さよさん

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

お子さん2歳3ヶ月なのに、お着替えできるなんてすごいですね🥺✨

わかります…!自立性を養ってほしくてアプローチしてますが、機嫌悪いとダメでこちらも面倒で諦めてしまって。でも、まだ自宅保育なので甘えられるのも今だけかな?とも思いつつ、揺らいでます💦

やはり、1人でやってる時は見守ってフォローして褒めたり声かけしてあげないとですね😣

• 2時間前
ままり

下の子は自分でやりたい、うまくできなくても根気強くやる性格なので1歳半から手出しせずにやらせてます。

が、上の子は癇癪もちで、1回でボタンはめられないとかブラウス羽織れないなどあるともうギャーギャーーうるさいのでそばで見守りつつ年少さんは手伝ってました。
うちも入園前は1人でできるように半年前から着替え練習してましたが、入園後は環境も変わり行き渋りとかもあったので結局お手伝いしてました。なんなら後々聞いたら園でも先生がお着替え手伝ってたみたいです。

なので練習しつつ、手伝って本人がいうなら全然お手伝いしてもいいと思います😊