※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

調停財産分与持ち家について。旦那名義の持ち家があります。財産分与に…

調停財産分与持ち家について。

旦那名義の持ち家があります。
財産分与にて家を売った時にどれくらいの損益が出るのかを
知りたいのですが、別居中、住民票別住所の為
固定資産税評価証明証?のようなものが私では
取得できません。

別居中なので、不動産屋さんに内覧来てもらえないですし、詳しい売却価格がわかりません。

ネットで住所、床面積、土地面積を入れたら
いくらで売却できるかみたいなものでは
残債より少しプラスでした。

プラスの場合、出た利益を半分貰えるとの事だったので
数十万ですが貰う主張をしてもいいのでしょうか?

財産分与で持ち家があった方はどのようにしましたか?

夫が固定資産税評価額証明書?をとって持ってきてくれるかも不明です。(調停行かないと言ってたので)

コメント

ぴ

評価証明書は代理人でも取得できますよ。
委任状が必要ですが、本人の欄はどなたか別の方に旦那さんを装って書いてもらったら…大きな声では言えませんね…
でも事情を説明して妻であることが証明できれば窓口の人にもよりますがいけるかも…
私は他の件で市役所に行き、旦那のマイナンバー持参のみで委任状忘れましたがその時の窓口の人は対応してくれました。例外的にだと思いますが、とりあえず行ってみてもいいと思いました。

内覧が出来なくても、地価などや築年数などから売却価格を決めてもらえばいいと思います。
その時は不動産屋任せにせず、ご自身でも近隣の物件の相場を見て確認した方がいいです。

正直、建物内の様子は価格にあんまり関係ないと思います。買い手が『リフォームが必要そうだから値引きしてほしい』と交渉される可能性はありますが😅

家は共有財産なので利益が出たら折半できますが、利益が出た分、税金の支払いも必要です。
『売却価格が残債より少しプラス』がどれくらいのプラスかわかりませんが、不動産屋への仲介料、登記費(1万円くらいだと思います)、税金の支払いもあるので、プラスでもそんなに残らないかもしれないですが…

毎日やらないといけないことたくさんで心が落ち着かないと思いますが、気をしっかり持ってください😊