※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぼり
産婦人科・小児科

1才の子供が外出先で抗てんかん薬を注入する方法について相談しています。家で準備した薬を持ち運ぶことに不安があり、外出先での注入方法について悩んでいます。成分の変化も気になっています。

現在、鼻チューブから経管栄養中の1才の子がいます。外出先で、抗てんかん薬(イーケプラ)を注入することがありますが、外出先車の中で行うのでスムーズにこぼさず注入する方法を考えています。
家で、水に溶かしてシリンジで吸ってキャップをしたものを用意して、その1~2時間後に注入するのでも大丈夫なのでしょうか?
外出先で、袋から粉を出して小さい容器に水も入れて溶かしてとゆうのが結構やりにくくこぼすリスクもあるので嫌だなと思っています。外出を嫌に思わないためにも、この方法でいきたいなと思っていますが、成分は変わらないのか気になっています。よろしくお願いします。

コメント

木だらけ

シリンジに白湯だけ入れて、注入の直前で袋の中で溶かすのはどうですか?
働いているときはそうやって袋で溶かして吸い上げていましたよ。
溶かして時間が経っても効果には変わりはないんでしょうけど…薬局に効果は確認された方がいいと思いますよ。

• ちぼり

ちぼり

お返事ありがとうございます!
    袋の中にシリンジの水を出してシャカシャカして、吸い取るとゆうことで合ってますか?
    そうすれば容器は持つ必要はなくて、粉も出さなくていいってゆうことですね。
    実体験からのアドバイスは心強いです。明日早速そうしてみます(^^)

• 5月18日
  • 木だらけ

木だらけ

そうです!そうです!
    何回も吸ったり出したりしながら溶かすと綺麗に吸い上げられますよ!

• 5月18日
パペットプーさん

お薬は、飲ませる直前で溶かすように職場では指導されました。シリンジから白湯がこぼれなければ、白湯の持ち運び方はいいと思います。

• ちぼり

ちぼり

そうなんですか。意外とそうゆうちょっとした指導は病院から受けていないので、聞けてよかったです。ありがとうございます。

• 5月18日