浜松市で療育を受ける流れについて教えてください。見学から始まるのでしょうか。受給者証がない場合の通院についても知りたいです。
浜松市の療育に行き始める流れについて質問です。
浜松市で療育に通う場合、まずは療育施設の見学からですか?
1歳半健診で療育を勧められて、空きのある施設を教えてもらい連絡してみるよう言われました。
とりあえず施設に電話したら、見学希望ということですか?と訊かれましたが、見学したとして受給者証がないのに通えるのか?というのが分からず…。
実際に療育に通われている方、どういう流れだったかおしえていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- ママリ(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保健師さんが連携とってくれると思いますよ施設側と!受給者証はなんでないですか?

ひまわり🌻
一歳半検診ではないんですが…
娘の場合は10ヶ月検診で引っかかり、かかりつけの子供クリニックで某センターに紹介してもらい発達外来受診したら療育に通ってくださいと言われ…
市役所と保健センターを通して児童発達支援の相談所などから始まり色々手続きがありました😅
病院を通したほうが手続き方法などわかりやすいかと思います🙌🏻
-
ママリ
ありがとうございます!
病院を通すんですね。
病院というのは、普通の小児科ではなく専門の発達外来ということですよね。
市役所や保健センター、ネットで調べた相談支援事業所にも連絡しましたがどこもたらい回しにされ…病院の話も出ませんでした。
療育までたどり着ける気がしません😢- 3月6日
-
ひまわり🌻
小児科の中に発達外来があるんです💦
現状、発達外来もいっぱいで初診予約がだいぶ先になってしまった…という友人もいまして🥲
病院側も混んでるんですかね。。
自宅が近ければ私の娘を担当してくれてる相談支援事業にお話することもできますが…😭- 3月6日
-
ママリ
せっかく返信いただいたのにお礼が遅くなりすみません💦
小児科の中に発達外来があるんですね。
調べたら何回かかかったことのある小児科が発達外来的なこともやっているようなので、まずはそちらに行ってみようと思います。
色々教えていただきありがとうございました!- 3月9日
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですね!
1歳半健診では、この施設に連絡してみてと言われただけで、受給者証の話は出なかったです。