※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那、基本的には好きなんですけど聞き下手で真面目な話をした後は大抵…

旦那、基本的には好きなんですけど聞き下手で真面目な話をした後は大抵イライラして喧嘩になります。
息子の発達の遅れのことで悩んでいて、それを話すととりあえず最後まで聞いてくれましたが、それでおしまい。
何も思わないのかと尋ねたら、「そんなに悩むほど遅れている実感がないし、なんでそこまで心配するのか分からない」だそうです。
それは旦那の考えなので良いのですが、こっちが悩んで自分なりにどう向き合っていこうかまで事細かに話したのに対してそう言われたら、真剣に悩んでいるこちらがバカみたいと思ってしまいました。
以前にもこのようなことがあったので、その時に「真面目な話をするときはかなり悩んでいるときだから、とりあえず気持ちに寄り添ってほしい」と話したのですが、まあ共感が出来なくて話を聞くのも下手で…だから話す気になれません。話したところでたかが知れているので面倒で話さないことも多かったのですが、今回悩んでいたことは1人で抱えきれなかったので唯一の当事者である旦那に話した結果このザマ😔

どう消化したらいいでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

ASDの息子がいて、始めは私も夫に共感して欲しかったのですが、多分夫自身も何かしら特性があり変化が全くみられないので諦めてます。

夫とは息子の発達に関する支援内容や日常生活の出来事を共有することに徹して、共感して欲しいときは療育の先生に相談してます。
あとは実母に愚痴ったり。
分散することがオススメです😊