義母が息子を新幹線で連れて行きたいと言っていますが、子供の安全や不安から心配です。どう伝えれば理解してもらえるでしょうか。過保護でしょうか。
義母についてです。
静岡在住なのですが義父が単身赴任で兵庫にいます。
息子は現在4歳なのですが、義母1人で新幹線でGWに義父のところに連れていきたいと言われました。
実は去年も行きたいと言われもう少し大きくなってからと断りました。
私的にはまだまだフラフラと1人でどこかに行こうとする年齢なので心配で行かせたくありません。
やっとのことで最近完全にオムツが外れたばかりで新幹線のトイレも心配ですし子供はは抱っこマン…荷物を持っている義母1人で17キロを担いで行けるとは思えず…
新幹線も大好きなので立ち止まって見たいと予定通りに行かないのが想像出来てしまうのです。
義母を信用してないというより子供に何かあったらと、心配で仕方ないのです。
義母にそれをストーレートに伝えると気分を害すると思うので、主人と話し合って小学生になってからと伝えましたが、何度も義母は「1人で」連れていきたいといってきます。
ちなみに6ヶ月でお泊まりで預かりたいと言われ本当は預けたくないのに預けました。
その時も不安で仕方ありませんでした。
どう言ったらこの気持ちをわかって貰えるのでしょうか。
私が過保護すぎるのでしょうか。
- ぷにぷに(4歳3ヶ月)
コメント

ママ
義母さんおいくつなんでしょう😭?
泊まりだったり新幹線となると
不安な気持ちわかります...
息子に何かあった時責任取れますか?
私は後悔したくないので
預けるわけにはいかない。と
ストレートに言っていいと思います🥺
ぷにぷに
分かってもらえて凄く嬉しいです😭😭😭😭!!!!
義母は50代前半で若いので体力もあるとは思うのですが、自分でも1人で一緒に出かける時はまだまだま大変なので怖いんですよね😭
ストレートに伝えるといつも気分を害しているのが丸わかりなので言いづらく😭😭😭
ぷにぷに
しかも、すぐに行ける距離のお泊まりならまだしも静岡から兵庫は遠すぎて一緒に行かないと気が気じゃないです😂
ママ
気分害してるなーって思ったら
気分を害されてるようですが、
何かあってからでは遅いので、
預けるという判断はできません。
とピシャリと言ってやってください🫡
いい大人が自分の思う通りにならないからって気分を表に出さないで欲しいですね🙄
さすがに4歳を義母1人に預けて
新幹線移動は無理だと思います😭
ぷにぷに
そうですよね!しっかり伝えた方がいいですよね🙂↕️
大事な大事な息子、本当に何かあってからでは遅いと思ってます。
しかもGWの人混み…絶対に無理ですよね!
過保護なのかと不安に思っていたので共感してもらえて凄く気持ちが軽くなりました🥹ありがとうございます🥹🥹🥹