4才以上を見てる保育士さん教えてください。今日5歳長男の幼稚園の先生…
4才以上を見てる保育士さん教えてください。
今日5歳長男の幼稚園の先生から発達検査を勧められました。
これは発達障害がある子だけじゃなく、その子に合った声かけの仕方なども検査すれば分かるため長男に合った声かけのためにも受けてみてはどうですか?みたいに言われました。
今まで検診で引っ掛かったことはないです。
楽しくなると周りが見えなくなって落ち着かなくなる
たまに失礼な言葉を相手に言ってしまう
おもちゃや水筒の紐など気付いたら口に咥えてしまう
喋ったこともないお友達にもすぐに近づき話しかけたり、ハグするときがある
他は本当に普通の子です。
表情見ただけで人の気持ちが読み取れるし、これを持ってきたらママが助かると先を見越して色々用意してくれてたり、具合悪い子がいたら布団を用意して付き添ってたり優しい子ではあります。
先生方も声かけの仕方を探ってる状態らしいのですが、声かけのためだけに発達検査を勧めることってありますか?
何か障害を疑ってるから勧められたのでしょうか?
- ママリ
コメント

あげぱん🥖
先生なりに何か感じたことがあったんですかね💦
うちの息子は発達障害児ですが1歳半検診からひっかかりまくってました🫠

はじめてのママリ🔰
保育士をしてます。
発達検査を勧める度合いって園によって全然違いました💦
本当に誰が見てもなんかあるかなって子しか勧めない園もありましたしそこまで引っかかるものがあるのに受けさせない園もありました。(結局そのお子さんは途中で幼稚園に行き速攻で引っかかって診断されたそうです)
今いる園はちょっと気になるかも?ってくらいのお子さんでもどんどん勧めてます💦なのでクラスで何人も発達検査受けるこがいますよ💦
息子さんのことを見たことがないので難しいですが普通の子って思ってても診断がつく事もあります。
文章だけで見れば距離感が掴めないのかなった思いました。
あとは落ち着きのなさがどの程度かってところでもありますがもしかしたら集団生活が難しいところがあってこの先の就学にむけて勧められたのかなって思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
違う幼稚園だったら早く勧められてたかもしれないし、勧められなかった場合もありますね💦今後のために早い方がいいので勧められたのはありがたいことですよかかくなね😣
普通の子と思っても診断つくことあるんですね💦
確かに距離感おかしいな?とはたまに思うときはありました😱
毎年勧められる子はゴロゴロいるってことですよね??- 2時間前
ママリ
感じる部分があったから今日言われたんですよねきっと…
障害があってもなくても、長男にしてあげれることは早めにした方がいいので大きくなって大変になるよりは今しっかりと向き合っていた方が今後のために長男のために良いので前向きに考えないとなとは思うのですが…
長男も今5歳9ヶ月なんですが、今発達面はどんな感じですか?
あげぱん🥖
就学に向けても1度発達相談とかしてみるのはありかもしれないです!
今年はまだ発達検査してないので今の全体発達がどのくらいかわからないですがだいたい1年半くらい遅れてます💦
ママリ
そうですね!先生も小学生になる前にって言ってました!
そうなんですね💦
大変だなと思う時はありますか?
あげぱん🥖
5歳のお子さんだとウチと同級生ですかね??
切り替えが下手なところですかね🫠
すんなり切り替える時もあるんですけどイヤイヤ期並に騒ぐこともあって💦
マイルール的なやつに従わないとなきわめかれたりされます😭
ママリ
全く同じ月齢なので同級生です🙇♀️
5月生まれです!
次男が同じ感じです💦
子供によって色々違うから対応も難しいですよね💦
あげぱん🥖
うちも5月です!w
勝手に親近感湧いちゃってます、すみません🤣
そーなんですよね😥💧
こないだまではこれで来てたのになんで今日はしてくれないの?みたいなのもあるので対応がめんどくさいです😇😇
臨機応変してくれ!!って内心思います🤭