※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園でお友達に噛まれたとき、先生に言いますか?今日お風呂に入る際、…

保育園でお友達に噛まれたとき、先生に言いますか?
皆さんならどうされるか参考に教えてください。
今日お風呂に入る際、息子の太ももあたりにうっすらとアザのような赤みがあり、これどうしたの?と聞くと〇〇くんに噛まれたと教えてくれました。
噛まれたことは△△先生に言って、先生が〇〇くんにダメだよって言ってたということはわかりましたが、なんで噛まれたのか、息子から手を出したからなのか、そのあたりはわかりませんでした。(言葉の発達がゆっくりなため)
大きな傷でもないですし、息子が噛まれる分には構わないのですが、息子が先に手を出してしまっていたらという心配があり、明日登園時に先生にお伝えしようか迷っています。
(以前、他のお友達を押してしまったりしたことがあったようなので)

保育園の先生方は過去に息子が噛まれたりしたときは、「すぐに冷やして跡が残らないようにしたのですが、本当に申し訳ありません」と経緯を丁寧に説明してくれました。
おそらく今回は先生が園長に報告し忘れたか、あまり状況を見れていなかったという感じだと思いますが、私から先生に言うことで園を責めるような感じになってしまうかと気になってしまい。
私としては責めたいわけではまったくなく、ただ息子が噛まれたきっかけを最初に作っていなかったか、そのあたりの状況がわかれば知りたいということです。

明日登園時に、昨日お友達に噛まれたみたいで△△先生には言ったようなんですが、息子もお友達にケガさせたりしてないでしょうか?と聞こうかなと。。
よろしくお願いします🙇🏻

コメント

まろん

私なら伝えます🙂