※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

これって嫌がらせですか?(義母のこと)結婚して一年目のとき、義実家で…

これって嫌がらせですか?(義母のこと)

結婚して一年目のとき、義実家で飼っている犬が
私に懐いてきました。

普段は人見知りの犬らしく、よく知らない人に懐くのは珍しいねーって話題になり

夫の前では「◯◯(夫)と同じ匂いがするのかな?」「こんなに懐くのは珍しいんだよ〜」と義母が話していました。

夫がたまたま席を外した時に義母は、「はんかくさい匂いがするの?」と小声でペットに声掛けていました。

※ はんかくさいは方言で、アホらしいとかバカくさい、みっともない...みたいな意味です。

その場ではビックリして何も言えず、夫には後から話しました。

夫がいうには、「オレと同じ匂いがするからって意味だと思う」だそうです。

実際に「はんかくさい」は夫も義母から言われた事があったようです。

けどそれを私に言うのって、普通ですか?

当時はまだ結婚して一年目です。

コメント

ぶっつん

うーん、方言の微妙なニュアンスは分からないですが、はんかくさい匂いは夫さんの匂いかな?と思いました。なので、うちのアホ息子?の匂いがするの?と義母が犬に言ったのかな、と思いました。
あと、早口が聞き取れない時にも「何て言いましたか?」とか「もう一回言ってください」とかママリさんが言ってなかったのなら、「聞いてる?!」って言うのもわかる気がしました。
なので、たぶんママリさんは義母さんのことをそもそもよく思ってなく、合わないのだと思います笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

匂いのことは、確実に私のことです😓

アホ息子と同じ匂いがするの?って意味合いだと夫は捉えてたってことです。

というか、私に声掛けられたっていう認識じゃなかったんです。
    聞いてる?!って大声で聞くものなんですかね。
    私の周りにそういう嫌味ったらしい人がいなかったので、全然わかりませんでした!

当時は義母のこと嫌いじゃなかったですよ☺️
    義母の言動には驚きながらも、どうにか理解しようと思って、夫に確認していたので。
    今は色々あって無理ですが😅

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

嫌がらせというか、
素で失礼な事を平気でする感じかなと思いました💦

方言って
世代でちょっと使い方のニュアンスが変わってきたりするので
きっと悪気は無いと思いたい😐️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

「はんかくさい匂い」と言われたのは
    夫のいない前だったので、嫌がらせなのかどうか判断に困ってしまいました😓

そうですね〜
    その方言に関しては私も同じ地域なので使い方は知っていますが、
    たぶん私から義母に「はんかくさい」なんて言ったら、たぶんカチンと来るんじゃないですかね😭

• 2時間前
るっしい

私だったら嫌がらせかなあって思っちゃうかもですが、気のせいでって思いたいところですよね!!!🙄「いやそれ失礼だから言わんでしょ」って私たち認識していても、年代によって思ったこと言っちゃう人たちいますから。聞き流しちゃいましょうw