3歳10ヶ月娘です。すぐ気持ちが切り替わるので癇癪ではないのですが、疲…
3歳10ヶ月娘です。
すぐ気持ちが切り替わるので癇癪ではないのですが、疲れが溜まってる時などに1人でやらかして1人でブチギレてるときがあります笑
こういう時の対応ってどうしてますか?
例えばはしゃいで走り回って、自分が持ってきた制作物を踏んでしまった時とか(別に壊れたわけじゃなく、ちょっと潰れただけとか)
風船でポンポンして遊んでたのにパパばっかり風船持ってるとか(負けず嫌いモード)
ご機嫌な時とか、元気な時はそんなことないのですが、疲れてるときと眠い時は、「もぉぉぉぉやだ!!パパがやってるからできないの!!」とか「壊れちゃったからもぉぉあそべないのぉ!!!」と急に大きな声出してぷんぷんしてます。笑
私は基本娘とは同じテンションにはならないようにしてて、「 うん、どうした?」って聞いて、制作物だったら潰れた箱を直す。→「直った🎶ありがと。」と言われて解決🤣
パパにイライラしてたら、「悔しいのわかるよ〜、でも出来てるよ、ママと一回やってみる?」とか、静か〜なトーンで返すようにしてます。→「うん🥲」と静かになって切り替え
って感じです。
パパは怒ってる姿とか理由が可愛くて更にからかうので、本人は真剣だからやめな。と止めてます。
あと本人の前でも、パパしつこいね、これは嫌よね〜と同意したりしてます。
私も同じなのでなんとなく分かるのですが、なにくそ!と頑張れる良い意味の負けず嫌いでなく、負けると本気で全部が嫌になっちゃうタイプの負けず嫌いな気がします。。😅
パパはなにくそタイプなので、からかわれてもくそー!もう一回!とできるようです。
こんな感じで良いんですかね?
- はじめてのママリ🔰

ゆうたまま
うちは4歳ですが、同じような感じです。
お母さんはお子さんに共感してあげてえらいです👏
私は『そんなことでずっと泣いてたり怒ってたら、ママだってイライラします。嫌な気分になるよ』と怒ってしまいます。。
本人が落ち着いたら、『さっきはごめんね』って謝ってくれます。
全然参考にならない回答ですみません。
コメント