息子が去年の9月に総合病院で滲出性中耳炎で全身麻酔で手術を受けました…
息子が去年の9月に総合病院で滲出性中耳炎で全身麻酔で手術を受けました。
術後の経過も良好ということでした。
チューブは自然脱離するから。
と言われており12月の診察で左側が
自然脱離したから右も取りましょう。
という事でとってもらいました。
その時に完治。という事で次は6月に経過観察予定でしたが今年の頭に中耳炎再発
また総合病院へ通院。
薬を点耳薬で良くなりもう大丈夫と。
しかし、先週の金曜日に耳が痛いと言い出し
近所の耳鼻科に行きました。
そしたら左はチューブが残っており、
問題なし。
右が滲出性中耳炎という事でした。
先生いわくチューブを抜くのが早すぎた。
との事でした。
今すぐにでも手術した方がよいレベル。
ただ去年の9月に手術してるからな…
という事で2週間投薬で様子を見ることに
なりました。
よくならなければ再手術になるのですが、
また全身麻酔を3歳の子にかける不安。
診断ミスじゃないか。
総合に電話して伝えた方がいいのか
などモヤモヤしてしまいます。
みなさんならどうしますか?
- ま。(3歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です…心配ですよね。
私自身が、30数年前にその中耳炎に悩まされて何十回も外来で鼓膜切開を繰り返し、全身麻酔でもチューブも何度かいれた人です。。。
正直、中耳炎に頻繁になる子(私)と何度かはあってもそこまでならない子(弟)とありましたので、お子さんは前者だったのかなと思います…こればかりは、中耳炎何度かやらないと、なりやすい子だからチューブはすぐ抜かない方が良いのかどうかはわからないかなと思います。
3歳から10歳まで頻発しましたが、中学にあがるまでにはほぼ中耳炎はならなくなりましたよ!多分、発達して耳と鼻の距離が長くなったからだと思います。
もう少し様子みた方が良いと思いますよ(^ ^)
そして、余談ですが、チューブ自然に落ちたら、今度鼓膜に大穴あいて、また手術で鼓膜形成術うけました…あまり入れっぱなしも良くないのかもしれません…

はじめてのママリ🔰
うちの子も滲出性中耳炎でこれまで5回全身麻酔下で手術してます!
鼓膜の状態によってすぐチューブが抜けたりしてしまうそうです💦
本来は半年くらいもっててほしいそうですが…
うちの子はいつも2ヶ月くらいで自然離脱してしまうのでまた滲出性中耳炎になり聞こえなくなり手術という流れになってしまいますね…
私も病院の先生にこんなに何回も全身麻酔しても大丈夫なのか聞いたことがあります!麻酔の薬はすぐに体から抜けるので大丈夫だと言われました☺️それよりも聞こえが悪くなって発語に影響する方が怖いよと言われて納得しました!
コメント