※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

例えば、自分がベビーカーやチャイルドシート、抱っこ紐を間違った使い…

例えば、自分がベビーカーやチャイルドシート、抱っこ紐を間違った使い方をしていて、それが赤ちゃんにとって負担のある間違いなら、教えて欲しいですか?💦

例えば、ベビーカーを腰座ってないと使えない角度を新生児からやってたり、抱っこ紐のその使い方危ないよ…みたいなやつです。

仕事でベビー用品を取り扱ってるので、ついつい危ない使い方してる人がいたら目がいき、声をかけるかめちゃくちゃ迷います。このご時世知らない人が話しかけてくるの怖いでしょうし、余計なお世話だとは思うので、ちょっとした間違いとかは言わないんですが…赤ちゃんの負担が大きい間違いは言ってあげたくなります💦💦

今日は、1ヶ月も経ってない子が病院でベビーカー90度角度で乗せられていて、首ガタガタ揺れてたので流石に声掛けてしまいました。
その人に感謝されましたが、一般的にはこの行動どうなんだろうと…。

コメント

はじめてのママリ

とてもわかります。
でも、私は声をかけずに終わってます…
見てると辛くなってくるのであえて見ないようにしたりして葛藤する日々です…

• ママリ

ママリ

迷いますよね。
    めちゃくちゃ迷った結果、別に私がどう思われたり、最悪罵られたとしても、それよりその赤ちゃんに何かあったほうが嫌だしかわいそうだと思って(もう会わないと思うのでその後を知りようがないとしても)今日は声をかけました。
    ちょっとくらいならあーと思っても声かけないんですけどね…

• 3時間前
ひよこ

私ならそっとしといて欲しいです💦
その時が初めて使った時かもしれないですし、指摘されたらめちゃくちゃ自信なくなります...
その人の親しい人が指摘してくれるでしょうし、もし間違ってたとしても他人の自分が指摘するのは控えます💦

• ママリ

ママリ

そう思われるかたもいらっしゃいますよね🥲
    もちろん赤ちゃんにとって負担・危険じゃなければ間違ってても言おうとは思いませんよ。

• 3時間前
  • ひよこ

ひよこ

私的には正直間違った使い方するも正しい使い方するも親の責任かなと思います😂
    大きい括りで言えばチャイルドシートしてない人とかにわざわざ注意しないですし、それも自己責任ですよね🤔
    これもしなければ命の危険がありますし。

もしその方が分からなくて困っていたらその場で助言したり気持ちに寄り添うのは大事だと思います。
    ですがそれ危険ですよ!って指摘するのは優しさの中に自分の中での正義感が勝ってるのかなと思います。
    気になるかもしれませんが、そういうのは指摘してあげられる身内がするものだと思います☺️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

赤ちゃんが危険であってもその子の親の責任であって、私が出しゃばる必要はないのに、正義感が勝ってというのはまさにご指摘の通りです。
    己の正義感にしたがってした事が、今の世の中果たしてどうなのか(口を出したことでわたしにも責任は生じますし)、と思った次第です。お考え、よく分かりました😊ご丁寧な返信をありがとうございます!

自分の名誉のために、クッション言葉使いまくって相手の反応見ながら、こうしたほうが負担にならないですよ、差し出がましいようですみません、というスタンスで、初めの反応が芳しくなければ引くつもりではいたことは書かせてください🥹

• 2時間前
  • ひよこ

ひよこ

優しい気持ちからそういう行動されていて、最大限に相手に配慮した言葉使っておられるのもすごく伝わってますから大丈夫ですよ🥹✨️
    それで救われる人もいらっしゃるでしょうし、私は私の考えってだけなので☺️

嫌な言い方になってしまってたらすみません🙇‍♀️
    こちらこそご丁寧にありがとうございました♡

• 1時間前
🌸

私自身初めての抱っこ紐は使い方がいまいち分からず、産科の先生に合ってるか聞いたくらいなので、もし間違っているなら教えてもらえた方がありがたいと思います!
💦

• ママリ

ママリ

抱っこ紐、難しいですよね💦
    これであってるか分からない、と買ってからお店に来て下さるお客様けっこういらっしゃるんですが、どんどん来て欲しいです!!!

• 3時間前
♡

教えて欲しいです!
わざと子どもに負担がかかる体制で使っている方はいないと思いますし、感謝しかないです!

大人が恥ずかしい思いをするから言わないで欲しいみたいなのは、子どもからしたら勘弁しろやって感じですし😸

• ママリ

ママリ

結局声掛けたのはわたしもそう考えるからなんですよね💦
    恥ずかしい思いをさせられた、という他責よりも、自責で帰ったら説明書読み直そうと思ってほしいなとは、本音では思います。

• 2時間前
ママリ

個人的な意見ですが、通りすがりで警告は嫌です😵💦
抱っこ紐は講習を受けた事もあるので、間違った抱っこしてないと思いますが、ベビーカーは購入から注意喚起したらいいと思うし、予算との兼ね合いで購入出来ない事もあると思うので、通りすがりで注意されても困ります!警告活動したいと思うなら販売店やメーカーさん、小児科や支援センターなど訪ねてベビーカーの講習をさせてもらったらどうでしょうか?😇

• ママリ

ママリ

講習でなく講師でした!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ちょっと勘違いされていると思います。警告も注意もしていませんし、啓蒙活動をしたいなんて一言も書いていません。
    どういう私がどういう声掛けをしたのか想像されたかはわかりませんが、勝手な想像でそのようなコメントされるのは、結構失礼だと思いますよ。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

すみませんが、私も失礼を言ったつもりないのですが😅
    職場内では職場の人達と連携して正しいベビーカーの使い方を広めたり、きっとされてると思いますが、私が勘違いしたとするなら路上での声かけをどう思うか?の質問だと思って、職場以外に提携して活動をされたらどうですか?と。余計なお世話ですみません。自分が正しいならそれを続けたらいいです!

• 2時間前
ママリ

そのシチュエーションだと声かけたくなるのが当たり前だと思います😅
きつい言い方になりますが、首も腰も据わってないのに90度で座らせる方がどうかしてるような…

私は今回のような明らかに危ない時は声かけて欲しいです☺️程度が人によるので難しいですね。

• ママリ

ママリ

わたしも今までは声掛けてないんです、お店で合ってますか?って言われた場合を別にして。声掛けけたいとおもったことは多々あったんですけど、看過できなかったのは初めてでした🥹

程度が人による、はその通りですね💦

• 1時間前
みい

状況にもよりますが、ベビーカーの使い方明らかに間違えているのでそれは教えてあげて正解だったと思います!感謝されたということは知れて良かったのだと思います!

優しい言い方、フォローがあれば良いと思います!ただ単に指摘だけだったら罪悪感生まれてしまいそうです🥲︎

私は抱っこ紐を旦那サイズのまま付けていた時、スーパーのレジのおばさんにこうした方が楽だよ!と言われて優しいなとも思った反面、わかってるけどサイズ調整面倒なのと骨盤が痛くなるからワザとこれなのになぁ…と思ってそのままお礼言わずにその旨伝えました笑

• ママリ

ママリ

言い方はかなり気を遣いました💦声掛けられたらとても警戒するのはその通りだし、差し出がましいことは事実だと思っていたので🥹

そういうのは、お節介ですよね😂
    お節介かそうじゃないかの線引きって人にもよるし間違いの度合いにもよって、定義できないものであるので、賛否両論でるのは当たり前だよなとは思います💦

• 1時間前