※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子が発語がなく心配しています。宇宙語は話しますが頻度は少なく、指差しや言語理解はあるようです。呼んでも振り返らないことが多く、同じような経験を持つ方がいれば教えてください。

1歳4ヶ月の男の子👦です。
まだ発語0で心配しています。

最近ようやく宇宙語を話すようになりましたが、頻度は少なくてほとんど「あー」や「んー」です。
指差しは出来ますし(応答の指差しもします)、「おもちゃないないして」「○○どこにある?」と言えばちゃんと行動出来るので、言語理解はありそうです。
0歳の頃から呼んでも振り返ることが少なかったり目が合いづらかったりしているので心配が拭えません🥲
同じような感じのお子さんいらっしゃいますか??

コメント

ゆー

次男が幼稚園入るまでほとんど発語なしでした!
2歳半までずっと「あー」ばかりでしたが幼稚園に行く頃には少しづつ発語するようになり今では1番おしゃべりです🥹
こちらが言ったことを理解してるなら心配はいらないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    こちらの言葉が理解出来ていれば心配ないですかね!お話が聞けて希望が持てました✨️
    うちの子は4月から保育園なので、刺激になってお喋りしてくれるといいなと思います🥹

• 3月4日
ままり

下の子が同じ感じです🙆‍♀️!
はっきりとした発語は0で心配してますが、主さんと同じでこちらの言ってることは理解してるので様子見してます🥺💦
1歳半検診まではとりあえず様子見ようかな〜と😖
上の子がとにかく何でも早かったので個人差ってあるんだなと実感してます😢👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    同じ感じですか😭😭😭
    個人差があると分かっていても心配ですよね💦私も1歳半まで様子見しよ〜って思っていましたが、段々と1歳半が差し迫ってきて焦り始めました😭

• 3月4日
  • ままり

ままり

わかりますわかります😭泣
    1歳半検診で発語0でひっかかることもやっぱあるよな〜って不安になりますよね🥺💦最近上の子の保育園で全然喋らないことを軽く相談したら、1歳児で入ってくる子はみんなこんな感じですよ〜!大丈夫大丈夫!って言われてホッとして涙出そうでした😢笑

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このままだったらもしかして…って考えてしまいますよね😭
    保育士さんからそう言ってくださるなら安心出来ますよね!🍀もう少し様子見してみます👀✨️

• 3月5日
はじめてのママリ

少し前の投稿ですが…💦
息子も息子さんとめちゃくちゃ同じ感じでした!
その頃発語なしで応答の指さしはだいぶできてきてる感じでした!
目も0歳の頃からあいづらかったです💦
私も心配して質問よくしてました🥺

息子は結局発語が1歳5ヶ月終わり頃でその後1歳8ヶ月で単語プチ爆発して1歳9ヶ月で2語文出てきました。
今はよくおしゃべりしますがまだ自宅保育なので少し心配はあります。

息子は少し斜視気味なのとおもちゃで遊ぶ時目が近いことが気になりここ最近眼科に行ってかなり酷い乱視と遠視ということが分かり
この子は産まれてから一度もピントを合わせてみれたことがないと言われました💦
斜視は普段分かりづらいですが写真だとおや?と思う程度です。
それで目が合いづらかったのかなーとも思います。

因みに娘も目が合いづらいです💦
発達の問題なのか目の問題なのかまだ分かりませんが心配がつきません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    息子さんと同じ感じでしたか!😳
    1歳9ヶ月で二語文凄いですね👏👏
    男の子だと突然言葉が爆発するよと教えてもらったので、いつか話せるようになると期待して待ってみます🥹

うちの子も斜視気味なんです!!6ヶ月くらいの時に眼科に行ったのですが、まだ斜視かどうか判断がつかないとの事で一旦終診になっています。1歳半検診でまた相談しようかなと思ってました!斜視や乱視などがあって目が合いづらい可能性も考えられますね🤔

本当に心配がつきないですよね💦
    ですが経験談が聞けて安心出来ました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月12日