※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の男の子👦です。まだ発語0で心配しています。最近ようやく宇宙…

1歳4ヶ月の男の子👦です。
まだ発語0で心配しています。

最近ようやく宇宙語を話すようになりましたが、頻度は少なくてほとんど「あー」や「んー」です。
指差しは出来ますし(応答の指差しもします)、「おもちゃないないして」「○○どこにある?」と言えばちゃんと行動出来るので、言語理解はありそうです。
0歳の頃から呼んでも振り返ることが少なかったり目が合いづらかったりしているので心配が拭えません🥲
同じような感じのお子さんいらっしゃいますか??

コメント

ゆー

次男が幼稚園入るまでほとんど発語なしでした!
2歳半までずっと「あー」ばかりでしたが幼稚園に行く頃には少しづつ発語するようになり今では1番おしゃべりです🥹
こちらが言ったことを理解してるなら心配はいらないと思います!

ままり

下の子が同じ感じです🙆‍♀️!
はっきりとした発語は0で心配してますが、主さんと同じでこちらの言ってることは理解してるので様子見してます🥺💦
1歳半検診まではとりあえず様子見ようかな〜と😖
上の子がとにかく何でも早かったので個人差ってあるんだなと実感してます😢👍