※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

一昨日買ったじゃがいも(メークイン)が触った時に若干柔らかい感じがし…

一昨日買ったじゃがいも(メークイン)が触った時に若干柔らかい感じがしました。ブヨブヨとかではないですし、芽が出ているとかではないです💦
皮を剥いて切って、家にあった男爵芋も切ったのですがメークインの方が黄色っぽいかなと思いましたが普通ですかね…?
まだ食べれると思いますか?💦
買ったばっかりでいたんでたらショックです😭
冷蔵庫で保管してました💦

コメント

しょうママ

明らか腐ってるとかヌメヌメしてるとかでなければ全然食べます!
ちょっと古くなった?じゃがいもって柔らかくなりますよね、、
いつも食べてます😇

ゆま

宅配の野菜キットを注文しているのですが、そのときのじゃがいもが柔らかかったので、問い合わせをしたところ、下記の返信がきました!
食べられるとのことでしたが、同じ状態かはわからないので、参考までに🙇

じゃがいもは畑から一度に収穫し、貯蔵しているものを少しずつ出荷していきます。
その中で常に微量の脱水をしたり、
蓄えたデンプンが甘味の元である糖に変化(糖化)していきます。
主に、これらの原因によってじゃがいもの体積がゆるやかに減少して、
触るとブヨブヨしたり弾力を感じてしまいます。