※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今月で1歳8ヶ月の男の子を育てています。伝い歩き、手押し車で歩く(むし…

今月で1歳8ヶ月の男の子を育てています。
伝い歩き、手押し車で歩く(むしろ走る)はできますが、
一人立ち、一人歩きができません。
手をついて階段の上り下り、ソファーをよじ登る、手押し車で歩いて方向転換などできます。
手を引いて歩こうとしても、座り込んで抱っこを求めてきます。そこで抱っこしないと、泣いて泣いて練習どころではありません。
保育園では、保育士さんが手を引くと歩くそうです。
かかりつけの小児科の先生には、本人のやる気の問題と言われました。親からも同じことを言われました…
抱っこで行きたい方向に連れて行ってもらう事が好きで、抱っこで甘やかしすぎたな…と反省中です。
本当に歩くのか心配です…何かいい練習方法とかありましたら教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もつい先日まで同じ状況でした!(階段の上り下りができる以外は同じです😌)

お気に入りのテレビをつけるとそっちに集中するのか、立たせると私の小指をもって歩くことができました!
あとはママリで他の方が手を持って歩かせるのではなく、腰を持って歩かせると歩行に繋がると書いている方がいて、その通りにやったら7歩ぐらい歩けました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    7歩も歩けたんですね!凄いです👏🏻
    脇を支えて歩く事はやっていましたが
    腰を支えて歩かせる事はなかったので
    さっそくやってみようと思います!!

• 2時間前