夫に、義実家で義母と同居が無理なら離婚と言われました。話も擦り合わ…
夫に、義実家で義母と同居が無理なら離婚と言われました。
話も擦り合わせられず、どうしたらいいか分かりません。
現在は私の実家で実母と同居しており、子どもが学校に上がる前くらいにマイホームを検討していて貯金のためにも同居しています。(夫も同居で貯金できるならと了承で同居)
しかし、義実家を将来的に譲ってもらえるという話が出て、夫は義実家へ引っ越す気満々です。
ただ10〜20年は義母と同居になります。
私も悩んだ末、来年引っ越すと一度は了承したものの、義実家は飛行機の距離で遠いのもあって、大きく環境を変えることと、義母とそんなに長い期間同居できるのかという不安でやめたくなってきました。
まわりにも同居はやめとけとよく言われます。
先日、夫が前職が合わず転職したばかりなのですが、来年どうせ引っ越すからっていうので、収入もそんなによくない比較的楽め(夫が言ってました)の仕事になりました。
それもあって、せっかく転職したのにこっちでマイホーム買うならまたちゃんとした職に転職しないといけない、と言い、それは私も申し訳ないと謝りましたが、結果的に「私がローンを組め」「でも家を買っても俺も気持ちが変わって離婚して地元帰るかもね」とか「私がこっちで住みたいから住みたい家を買うんだ」とか言われてしまいました。
私がローン組むのだって厳しいし、組んでも離婚するかもとか脅しのようなことを言われ、どうしていいか分かりません。
折れて義母と同居を選ぶべきでしょうか?
それとも離婚。。?
私がもっと早く決断していれば良かったですが、正直、夫に2回も株で数百万の借金をされ、それを許し肩代わりもしたのに、私の決断が遅かったとはいえ離婚だの言われるとちょっとショックです😢
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 3歳5ヶ月)

マミー
結婚したいと思って結婚した相手と子どもよりも
お義母さんが大好きなんでしょうか?と聞きたいところです。
義実家に引っ越しても転職するんだし、こっちでまた転職しても同じ。
そもそも義実家を貰ったとしても古い家ならリフォームも必要ですし。
マイホームの話は置いておいて一旦白紙にしましょうと、しばらくは今の暮らしのままで良さそうにも思います💦
良い案がなくすみません🙏

🐰
どうしようもない旦那なので離婚一択です😂
-
はじめてのママリ🔰
子どものことや生活を考えると離婚に踏み切れません😭
今は実家でどうにかなるとして、いつまでも住むわけには行かないし、私も軽い精神病があるのでバリバリ外で稼ぐ!とかができず😭
子どもたちも色々なところに遊びに連れて行けるのは夫がいてこそのところもあるので、凄く悩みます、、
何とかなりますかね😂- 3時間前
-
🐰
私はそれ以上に借金する人も、義家族と同居も無理です。どんなにいい人でも他人と一緒に暮らすのは疲れるし簡単なことじゃないです。
精神的な病気があるなら尚更やめた方がいいと思います…- 3時間前

ちぃ
自分が大黒柱になって子供達と自分の人生のお金を稼ぐという覚悟があるならば離婚します。
その覚悟がないのならば、とりあえずは同居します。
何かを覚悟したり諦めたり妥協するのが人生です。
全て自分の思い通りにはいかないものです🍀
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
まさにその通りですよね…!
よく考えてみます🥲- 2時間前

はじめてのママリ🔰
見た感じ離婚する決断もできなさそうなので同居するしかなさそうですね🤔
多分ご主人はもう意見変える気もなさそうですし。。
どちらにしても脅しもかけてくるようなご主人ですので、引っ越した途端もっと脅し文句が加速してもおかしくないですね。
加えて義両親とご自身との相性も殆ど運ですし、悪ければ
嫌ならお前だけ出ていけなんて言われかねないです。
どれも耐えれる覚悟で飛行機乗るしかないと思います。
もしかしたらなんとかなってうまくいくかもですし!
まあ、私の立場で旦那に離婚すると脅されたらさっさと紙持ってこいやって言います。☺️
コメント