※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sacoᐡ- -ᐡ‪‪
家族・旦那

義母がしんどいです。長文が続きますが、誰か意見お願いします🙇‍♂️旦那…

義母がしんどいです。長文が続きますが、誰か意見お願いします🙇‍♂️

旦那の家庭は少し複雑です。
旦那の両親は旦那が高校生の頃に離婚していて、義父は再婚、義母は彼氏がいます。
旦那は義父の会社で働いているため、再婚相手とも面識があるのですが、義母は義父のこともその再婚相手のことも(特に再婚相手を)嫌っているようです🥲

私たちは妊娠からの結婚だったのですが、まず結婚するにあたって義母とよく揉めました。
結婚式を行う際にどちらを呼ぶかという話をしたとき、義母からは『義父のところで働いてるし、義父に出席してもらって構わない。これからのお祝いごとも私はお金が無いから、義父にしてもらいなさい。』と言われ、旦那とも話し合った上で義父に出席していただきました。(義母は再婚相手と顔を合わせたくない為、旦那も両方を呼ぶのは難しいと最初から両方を呼ぶ選択はなかった)

それからは義母が発狂の嵐で😓
私の息子なのになんで私が呼ばれずに向こうの再婚相手が出席するんだ!おかしいだろ!!と、私たち3人での話し合いを行ったり。
引越しをするとき、娘が生まれたとき、娘のお祝いごと(お宮参り〜初節句&1歳のお祝いまで)全てにおいて旦那に文句の電話をしてきます。それも全てが終わったあとに😇

娘のお祝いごとはお義母さんの言う通りに、義父に頼んでいます。それは旦那とも都度都度話し合って、旦那が義母に許可を得た上です。
それでも必ず文句を言ってきます。

というのも義母は私のことが「sacoと私は性格が合わない。旦那くんだけ会いに来てくれたらいい」とまで言うほど嫌いです😇
上記以外のことでも、よく義母と揉めています😓
何かある度に私の文句を旦那に伝え、旦那を通しての喧嘩(というよりも義母から一方的ですが)が本当に耐えないです。

この前は初節句&1歳のお祝いをするのに、sacoから一言も謝りのLINEがなかった。どうなってるんだ!長女旦那や長男嫁はご飯に行きましょうと誘ってくれるのに、sacoからはそんな一言もない!娘ちゃんと私の写真が全然ない!お家に来てくださいも言わない!なんなんだ!とのことで🥲

私からすれば今まで散々揉めて関係も良好でない、旦那の長女長男に比べて少し遠くに住んでいる為頻繁に会うことも出来ない、旦那の休みがない&帰りが遅い為スケジュールが立てにくい、近くに実母が住んでるので何かあれば実母に頼んでいることも義母は了承済みなので、そんなことを今更言われても… と思いますし、私は義父義母とのやり取りは旦那がしてね。あなたの親だからあなたが全部するんだよ。と最初からお願いしているので、個人の意見としては全然納得がいってません。確かに一言添えていれば、と申し訳なくも思いましたが、難癖つけたいだけなんじゃ…とも同時に思ってしまいます。

家には1度旦那がいない時にご友人の方と来ていただいたことがありますが、娘の洗濯物も干されているベランダでタバコを吸われたり、持参したビールを飲みながら娘を見ようとしたり、ご友人の方がメイクした顔で娘をすりすりしたことを何も咎めなかったり、あんた太ったな〜!!!!!と言われたことなどが過去にあって義母と揉めた為、旦那にはもう一切あなたがいない時に呼ぶことはないですと伝えるくらい、来て欲しくないです😅

また義母は旦那のことがとっっても大好きで、私の知らないところでお小遣いをあげたり、誕生日には旦那からの愛情が欲しい❤️‍🔥◯◯くん(旦那)愛してる❤️‍🔥というLINEも見たことがあります😇

本当にここには書ききれないくらい沢山のことがあった上で、こんなこと言われたくないだろうけど私はあなたのお義母さんが本当に苦手です。会いたくないなと思うほどです。何かある度にお酒を飲んでは私の文句を言ってきて、私も耐えられませんと伝えたら、旦那には『両方の言い分が分かるから、どちらの味方もできない』と言われました。

それを聞いて本当にショックで😇
これから先何があっても私の味方でいてくれないんだなと思ってしまいました。
旦那も旦那で義母のことを私の前以外ではママと呼んでいるのも癪に障ります🙃笑
旦那ともイベントがある度に基本揉めているので、旦那とも気が合いません😇

これから先ずーっとこんなことが続くのかと思ったら億劫で仕方がないし、正直に付き合っていけません。
何かある度に揉めるので、義母とは関わりたくないし会いたくないです。
離婚の文字すら頭に浮かびます…
でも娘のことを思ったら、おばあちゃんには変わりないし、唯一のパパです。簡単に離婚はできないし、私の勝手な気持ちでそうさせてしまったら…と思うとどうしたらいいか分かりません。

それからは義母の話を一切してこないので、このまま有耶無耶にして終わらすつもりなのか…?という感じなのですが、旦那に釘を刺すべきですか…?それとも付き合っていったほうが良いのでしょうか… 誰か意見をお願いいたします。

コメント

sacoᐡ- -ᐡ‪‪

ちなみに旦那は間に挟まれるのが辛いのか、もうしんどい… しんどすぎる… と嘆いておりました。
しんどいのは私だよ…と思いましたが、私が我慢するべきですか…?🥲

はじめてのママリ🔰

旦那が我慢するべき。嫁の味方をしないんなら別れた方がこの先楽そうだなって思います🤣
味方をしないにしても親から言われた悪い事を嫁に言う必要はないから黙っとけって思います🤣

はじめてのママリ🔰

可哀想なおばさんですね。
寂しくて我儘撒き散らして構って欲しいんでしょうが全く可愛くないただのクソババアだし誰も構おうとしないのも自業自得なのでこんなババアとマザコン旦那に絡まれてsacoさんもだいぶしんどいと思います。
勿論離婚は簡単にはできませんが、私は子育ては愛情があれば血縁は重要ではないという考えなので、上の子が小さい頃に手をあげた実両親とは絶縁しましたし、旦那にも「母親の私を大切にしないならあなたは必要ない。父親はあなたじゃなくてもいいと思ってる」と言った事もあります。
お子さんもまだ小さいですから、周りの環境は親が作ってあげなければいけません。
義母さんは反面教師にはなるかもしれませんが、悪影響かなとも思えます。それに祖母と言えど会う必要のある人間性を感じません。同じ時間を割くなら習い事でもさせた方が有益です(ボロクソ書いてごめんなさい💦)sacoさんの精神衛生的にも良くないので拒絶できるならしてしまっていいと思いますよ😊
私も義母と会うのは年1回位です。
私なら「あなたの母親が私の事どう言ってるか忘れたの?散々言われて仲良くなんて出来るわけないでしょ!そんな事も解らないの?私の味方が出来ないならお義母さんと関わらせないで。あなたと離婚を考える位嫌いだし、私にも娘にも会う価値がある人だと思ってないから」と旦那に言います。sacoさんの旦那さんも言って解るタイプならいいんですが…。
義母も旦那も元は他人なんですから、自分のして欲しい事があるならそうして貰えるような関係性を築いておけば良かっただけの話です。
sacoさんが我慢してまで旦那とババアの家族ごっこに付き合う必要ないですよ。