ゆうな
うちは三姉妹なのですが
次女だけ違う雰囲気の名前にしてしまって3人揃えたかったなぁという後悔はあります😂😂

はじめてのママリ🔰
少し違うかもしれませんが、私は逆に名前を褒められることが多く、初対面で会う人(学校でも病院でも名前を言ったり書いたりする場面)には必ず、名前可愛い!由来何?と言われて生きてきました。何百回由来を説明したか分かりませんが、こんなにすぐ覚えてもらえて、可愛い素敵だと言われる名前をつけてもらったので、子どもの名前がプレッシャーでした。。。😭今でも、もっといい名前があったんじゃないか、と考える時あります。。。

はじめて
わかりますよ。
私はコロナ渦にうまれた娘にいい名前つけたかなって思ったんですけど、コロナ渦なのでLINEで名前発表したのでそこまでわからなかったのですが、聞き取りづらいかも。ということ。
コロナ渦あけて、お名前なんですか?と聞かれると、聞き返させること多くて。
やっちまったかもって思いました。
でも!スピリチュアルの江原ひろゆきの本みたら、こどもには、あんまり大層な名前はつけなくていいってかいてありましたよ!シンプルで読みやすいものでいいと。
まっ、うちの娘は聞き取りづらいからガーンなんですけど。笑
一生懸命考えたし、かわいいとかはいいんですよ。みんなおばあさんおじいさんになるし!
名前より、その子って、江原さんの本にもかいてありました♥
娘が聞き取りづらいから困る!って言われたら名前かえようかって一緒に考えようと思ってます。笑
江原さんの本読んでからめっちゃいい名前やんって、思うようにしてます。(それでもあ~って思うことはあります、笑)
お仲間がいて安心しました♥

はじめてのママリ🔰
お気持ち凄くわかります😭
ちょっとズレた回答だったら申し訳ないのですが…
うちの子、女の子なんですけど
感じが男っぽくて…
可愛いというよりはかっこいい系の名前です😭💦
習字?筆?で描かれた娘の名前、いかつすぎて見ていて落ち込みます…
名づけた後になって
女の子の同級生で、
響きが男っぽい名前の子
漢字が男っぽい名前の子
その人によりけりでしたが…
ほぼみんな口を揃えて言っていたのは
女の子だけにしか使われない名前が良かった…
でした
ほんとにほぼみんな言ってたの思い出しました😅💦💦💦
そして皆んな名前が嫌だと言ってました
私自身の名前が確実に女子しかいない漢字と名前で、
思春期に入った頃から自分の名前に胃もたれ気味だったんです
それもあって、子どもはさっぱりした名前にしようと思ってたんですけど…
同級生達から
「女の子らしい名前で羨ましい」
と言われる事がかなり多くて、
それ以降は親に感謝しましたもん😭✨名前で嫌な思いをする事がなくて良かったって本当に思いました…
多分娘からも「可愛くない名前が嫌だ」と言われる日がくるなと覚悟してます…
なんなら、まだ3歳ですけど
「男の子にもいる名前嫌だ!ママみたいな可愛い名前が良かった」
と既に言われてます😢
ちょっとというか、後悔しちゃう時あります💦
込めた意味が良ければいい!とか言われますし、
実際娘の名前は願い重視で考えましたが、
そんなの周りの人も本人もそんなに意識しないだろうし、
常に付きまとうのって、
響きと漢字の字面なので、、、
実際に見えてる部分をもっと大切にしてあげるべきだったなと思っています💦
長々とすみません💦
コメント