※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことね
その他の疑問

岡山県倉敷市の保育園と幼稚園の情報欲しいです。どこが人気でどこがあんまりとかありますか?

岡山県倉敷市の保育園と幼稚園の情報欲しいです。

どこが人気でどこがあんまりとかありますか?

コメント

はじめてのママリ

倉敷でもどの辺りかにもよりますね😉

• ことね

ことね

イオンより南です

• 3月5日
ママリ

倉敷の中のどの地域にお住まいですか??

• ことね

ことね

イオンより南です

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そのあたりだと一番末っ子さんはどの園も満員なのではないかなと思います。
    片島保育園とか特色があって人気らしいです!幼稚園は駅前のおくにが人気と聞きましたが親の気力もいる園な気がします。

• 3月5日
  • ことね

ことね

あと車は無いです💦

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

車がないなら自転車や徒歩で通える範囲内じゃないとダメですね!
    それか送迎バスありの幼稚園か!
    私は笹沖の方なのですが、水島付近の園バスがうろうろしてるので割と遠くまで送迎してくれるんだな~ってびっくりしました!
    ただ、私立幼稚園は入園資料をもらうのも行列になって朝早くから並んだりするみたいです。

ちなみに、あしたか幼稚園(公立)に問い合わせしたことがあります。当時ですが4歳クラス満員と言われました。他のクラスは聞けてません💦

• 3月5日
  • ことね

ことね

園バスとまったときは通えないですよね💦あと行事。
    書類には第5希望まで書くとこあったんですが1箇所でも通りそうですか?

• 3月5日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    自転車や徒歩で通園できる範囲だと結構園はありますか??
    こども園だと保育園部が満員だとしてもお姉ちゃんは幼稚園部の空きがありそうですね。下の子は大抵の園が満員な気がしますし幼稚園部の年齢ではないと思うので入園自体難しそうです💦
    なので第一希望だけで申請っていうのはほぼ通らないと思います。
    2人別々の園になるのは大丈夫ですか?
    ママさんお仕事とかはされてるんですかね??
    うちもそうでしたが、最初の一年は兄弟別々の園でした🥲割とそういう家庭も多いです…

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

あ、すみません
    下の子は4月から年少さんの年齢ですかね!勘違いしてました💦

• 3月6日