姉(独身子なし)が教育に関して言ってくることが気にくいません🥲※長い…
姉(独身子なし)が教育に関して言ってくることが気にくいません🥲
※長いです💦💦
昨日、姉と電話をしている時に私が「ママ友とお子さんが英語の習い事をしていて効果が出ているらしい」という話をしました。
旦那とは近くの英会話教室に通わせることを検討していましたが、私の妊娠や4月からの入園(年少)などもあり少し落ち着いてからもしかしたら…という話になりました。
それも姉には伝えてましたが、姉的にはフーンみたいな感じでした。
その後、姉も私もみているYouTubeチャンネルを改めて見返していたら英語の動画を1日15分見せているという話と、英語の教材をやり始めた(案件動画)という話がありました。
それで私も普段は動画は見せないようにしているのですが、今朝は英語で動画を見せてみました。
見終わった時に携帯を見ると姉から電話のお誘いがあり、話すことになりました。
その時に今朝の動画の話をして、YouTubeだとCMが多いとついボヤいたらプレミアム会員オススメ。姉はプレミアム会員)CMの時間は無駄。
音楽のかけ流しがオススメ。ユーチューバーのなんとかさんはヒッポで育って(家のあちこちから色々な国の音楽?言葉?が聞こえるやり方などがある)マルチリンガル?だとか。
Spotifyで子どもがリクエストする幼稚園系の音楽や好きなキャラクターの英語の曲をかけたりはよくやると伝えましたが、それも無料版というと、YouTubeのプレミアムならかけ流しもできる。旦那がSpotifyのプレミアムに入ってるのになぜ子どものために入らない。「子どもに投資してあげていない」というようなことまで言われました。
(英語ではありませんがこどもちゃれんじはやっています。子どもも私も好きなキャラクターのアニメがアマプラに入っているのでそれも入っています)
YouTubeプレミアムなんて月々1200円とかなのになにを渋っている。そっちの方が色々見られる。
とりあえず1ヶ月入れ。などと言われました。
最後は子どもが絵本読んで!のリクエストに応えて何故か窓ぎわのトットちゃんの戦争の絵本を読み聞かせられました。(私は聞かせたくなかった)
なんだか言い分のわかるところもありますが、価値観が違うのに結構押し付けてくるというか、言い方が強いというか…
でも私も意地になってしまったり頑固なところもあると思います。
どう思いますか?💦
・英語を習いに行くにしても幼稚園に少し慣れてから
・こどもちゃれんじの英語はやろうかなーとも思っていましたが、教材を見たらイマイチぴんときていない
・あまり動画は見せたくない
・かけ流しはしたりもするけど、音楽止めて!と子どもに言われることもあるし、こどもチャレンジをしている時や本を読んでいる時、ご飯の時などはかけなくても良いと思っている。そうすると意外とかける時間は多くない
自分の捻くれた性格もあるのも自覚しているので、分からなくなってしまいました🥲
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
自分のしたいように決めていいと思います。お姉さまには何も言わなくていいと思います。

トマト
YouTubeは広告の基準があまく、キッズ向けなのにとんでもなく卑猥な広告が流れたこともあったようなのでプレミアムに入るのはありだと思います🤔
英語は幼稚園に慣れてからでじゅうぶんかと😌むしろ日本語もまだあやしいのに英語をやらせても嫌いになるだけだと思います💦

はじめてのママリ
なんのためにそれをするのか、と、子供の性格を考慮して考えればいいのではないかと思います。
幼稚園に慣れてからと言ってるとその分英語習うのが先延ばしになります。うちの子は幼稚園合わなすぎて1年は慣れませんでした笑
だったら先に英語の体験にでも行ってみて、雰囲気見てみてもいいのでは。
なんのために英語を習わせるのか(耳をよくしたいとか、英検目的とか目的により受講形態や始めるタイミングも変わりますよね)、なんのために動画を見せるのか(動画見せなくても英語習得できるのであれば見せる必要ないですし、少しでも多くの時間英語に触れさせたいなら時間決めて見せることもできますよね)
掛け流しも同様。
いちいち姉の言葉に振り回されず、親のイメージを明確にもってやらせてみれば、あとはその子に合うか合わないかだけの問題だと思います。

ママリ
私だったら何も言わずに全部やらないです🤣
童貞の恋愛アドバイスみたいなものじゃないですか。。
お姉さんも将来子供ができた時に恥ずかしくなると思います。
コメント