※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

孫が産まれてからぐいぐい来る義母。「ママリちゃんも娘!頼って!孫ちゃ…

孫が産まれてからぐいぐい来る義母。
「ママリちゃんも娘!頼って!孫ちゃんも連れてディズニーいこう!」と言います。頼って=孫を預けて、という意味です

仲良くすると距離感がどんどん近くなったり、ナチュラルに私の言った発言を否定されたりします。だから義実家に行ったら、聞かれたことだけ話そう、余計なことは言わないでおこうと思うようになりました。

すると、「ママリちゃんは私に会いたくないんでしょ!嫌ってるんでしょう!」と旦那に詰め寄るそうです。

先日、私は義父母を誘った方がいいんじゃないかと旦那に言ったら、旦那が「誘わなくていい。」と言ったことがあり、義母が「誘われてない。嫌われてるんだね。」と旦那に言ったというトラブルがありました。

私はそれを旦那から聞き、「ママリは誘おうとしてたってなんで言えないの?こじれちゃうよ。」と旦那に言ったら、旦那は、「母は嫌われてるんだって察してる!もうこじれてるよ!」と逆切れ。

結局、私は何も知らないふりして改めて義父母を誘い、もてなすということがありました。

一応丸く?おさまり、義父母が帰った後、旦那は「自分が情け無い。ごめん。」と泣き出しました。旦那に「義母に強く言えないよね。」と言ったら、旦那は「強く言えないのが情け無い。努力だけじゃどうしようもできない。でもママリの印象が悪くならないようにするから…」と泣き続けました。

正直、サーっと冷めてしまって。マザコンなんだろうな、これからもずっとこうなんだろうな、自分で自分を守らなきゃ、と思うようになりました。

まだ子どもは小さく、旦那は21時前後に帰るので、ここ数日はそれまでに頑張って1人でお風呂に入れて寝かしつけ、旦那とはできるだけ顔を合わさないようにします。会っても当たり障りない話を少しするだけです。旦那も私がそっけないのは気づいています。

私はどうしたらいいでしょうか。今は旦那の顔は見たくないです。でもこのままじゃよくないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

めんどくさい義母ですね~😅
うちの義母もナチュラルに否定してくるので、めっちゃ共感しました。

私は完全に距離をおいてますが、ちゃんと関係性を保とうとするママリさんすごいです✨

旦那さんに会いたくないなら、それでいいんじゃないでしょうか?
日々の生活で大変でしょうし、無理しなくていいと思います。