子供のお昼寝についてご相談です。もうすぐ11ヶ月の子について、保育園…
子供のお昼寝についてご相談です。
もうすぐ11ヶ月の子について、保育園入園に向けてお昼寝回数を1回のルーティーンにしようと考えています。
私がお出かけ大好きなのもあり、今は遠くのイオンに行きと帰りで寝かせて、いつもの2回昼寝の時間に合わせて移動しています。
ご質問が3つあるのですが、
①1回昼寝のお子さんのママ達は、お出かけする日だけは
今の私のように、行きと帰りで2回寝かせていますか?
②30分くらいでついてしまいそうな場所ですと、行きと帰りで寝たとしても昼寝時間が短いと思いますがどうしていますか?
(長めに車で寝せますか?家で改めて寝せますか?)
③やはり昼寝が1回になるとあまりお出かけすることが少なくなりましたか?
みなさんの1回昼寝との付き合い方を教えてほしいです!!
- さっちゃん(生後10ヶ月)

はる
1回のお昼寝にしたくても寝てしまったりすることもあったので、「眠いんだな」と、そういう日は2回のお昼寝のスケジュールで動いてました😊
保育園でも眠ければ午前寝を10〜15分位させてくれたりするので無理をしなくても大丈夫だとは思います💡

はじめてのママリ🔰
午前中絶対に出かけたくて、10時過ぎてもお昼寝しなくなった頃から午前中の昼寝を無くしてみました!
①実家が車で40分のところなので、帰る時は行き帰りの車で2回寝てもらってます✨
②実家の時は、最近は着く直前に寝ることが多いので、そこから30分は寝れるように実母も乗せてドライブしたりします。帰りも1時間以上寝れるように長めにドライブしたり、家の駐車場で起きるの待ってたりします 笑
家で改めて、は娘は寝ないので💦
③むしろ楽です!午前中最悪寝なくていいし!出かけるなら午前午後の行き帰りで寝てくれればいいし!気が楽です😆お出かけの時に午前中寝てくれないと、ちょっと大変ですけど😂

はじめてのママリ🔰
毎日ベビーカーで午前中少し遠くのショッピングモールへお出かけしていますが、うちの子は行きも帰りも寝ません。家へ戻ってお昼ご飯を食べて少し遊んだら眠くなって寝ています。
行きと帰りで寝るということは、午前睡がまだ必要なのかな?と思います。お出かけはしたいと思うので、気にせずお出かけして寝る時に寝かしていいと思いますよ!
上の方がおっしゃる通り、保育士をしていますが0歳児クラスの子は午前睡をさせたりしているので、無理に一回にはしなくて大丈夫です!
保育園に行き出したら自宅での生活リズムも少しずつ変わっていくと思うので、午前睡がまだ必要な時期に無理して起こさなくてもいいかと思います👌

ゆきの
うちは保育園は1回昼寝ですが、土日はまだまだ2回寝る日がほとんどです!やっぱり家だと落ち着いて過ごせるので睡眠欲に負けてしまうようで笑、もう10時くらいには眠いアピールを始めます。
なので土日は2回になるだろうなと予測しつつ、どうしても1回にしてほしい時は、10時半過ぎたらお昼ご飯にしてしまって、満腹感とともにゆっくり寝てもらってます笑。
昼寝時間が短くなってしまった場合は、夜早めに寝かしたりはしてます。それでも寝なければ足りてるんだと思って気にしないことにしています😂
なので、大体合計2時間寝てれば気にしません!上の子もいるので、お出かけも昼寝のために制限したりはしていないです。休める時に休む方式で笑。
もう生活リズムは十分付いてると思うので、朝晩だけ大体同じなら、昼寝は細かく気にしなくていいと思いますよ😊

ちゃむ
①出かける時は気にせず寝た時に寝せる感じです!
②30分なら30分だけ寝せます!ただそのまま布団に運んだり、ベビーカーに乗せたり抱っこ紐して起きないならそのまま寝せておきます
③1回になっても少なくなるとかはないですね🤔
ただ寝せたかったので午後に寝るなら午前中にお出かけしたり、昼寝のタイミングを移動時間にして車で寝せてました!
コメント