※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビビ
妊娠・出産

妊活で悩んでます。今年、私は27歳、彼は40歳になります。付き合って4か…

妊活で悩んでます。

今年、私は27歳、彼は40歳になります。

付き合って4か月経ちましたが、私は結婚妊娠を考えています。彼も考えてはいるみたいですが「まだ早いよー」って言われました。

子どもがほしいと思い彼に内緒で妊活してますが、
まだ2人で旅行行けてない、仕事も忙しい、産休育休中の金銭面が不安、でも私は適齢期で彼はおじさん…早めに行動したほうがいいのかなとか考えて頭の中ぐちゃぐちゃです。

同じ職場の同じ部署の同僚(Aさん)も妊活しているらしく、
30後半で2人出産した同僚(Bさん)には、
「Aも妊活してるみたいだから1日でも早く妊娠したほうがいいよ、後に妊娠したってなると会社の人に裏でグチグチ言われるよ」との事。

その反面、社長には「まだ早いんじゃないか?ゆっくりでも大丈夫だと思うよ」と言われました。

みなさんはどう思いますか?
私は自分のことすら自分で決められません…
ご意見いただけたら嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しく聞こえてしまったら申し訳ないのですが…
40歳で結婚妊娠にまだ早いよーって言っている時点で、結婚も妊娠も真剣には考えてないと思います💦このまま自分が歳を重ね続ける前に、私なら関係性をはっきりさせます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バツイチなら余計に慎重になるでしょうし、内緒で妊活してる場合ではないように感じます。。

• 2時間前
  • ビビ

ビビ

コメントありがとうございます!
    お互いバツイチなのもあって余計に失敗?したくないとか思ってるんですかね…
    少し話がずれてしまうんですが、
    私今排卵してる可能性高いから妊娠するかもよ。と伝えても、
    そう簡単に妊娠しないよ。と言われます。
    彼の心境がわかりません💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠する可能性が高いと伝えて、そんなに簡単に妊娠しないよと言われながら、避妊なしで行為してると言う事でしょうか?

• 2時間前
  • ビビ

ビビ

避妊なしです。
    ちなみに私の妊活は、排卵検査薬と葉酸サプリ摂取です。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは軽んじて見られてませんか?💦
    万が一妊娠した時の話はしているんでしょうか?💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

彼がまだ早いよと言っているのに、付き合って4ヶ月で内緒で妊活(内容にもよりますが…)というのが正直なところどうなんだろうって思います。

• ビビ

ビビ

妊活は排卵検査薬と葉酸サプリ摂取です。
    すぐにほしいと思った時に行動するのは遅いかなと思い妊活始めました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の方へのコメントを見ましたが、まだ早いという割に避妊なしで排卵日付近に行為してるのはお相手がかなり無責任に思います。
    そのような相手は正直考え直した方がいいと思います。

• 2時間前
ままり

んー。まず妊活の前に、結婚だと思います💦

まだ早いよって言ってる人の子供を
無理に妊活して授かっても、
正直不安だし、まだ四ヶ月しかその人のことを知らない中で責任とってくれない相手でだとしたら後悔しても遅いですし。
結婚まで考えてるのか?全然、独身気分だと思います。
いま急いで子供ができて後悔してほしくないです、、、。

と言うか、
なんでBさんが職場のひとに妊活した方がいいとか言えるのか図々しいにも程があります。
まだ27だし急がなくていいです。

• ビビ

ビビ

妊活は排卵検査薬と葉酸サプリ摂取をしてます!
    排卵してる可能性高いから妊娠するかもよ。と伝えても、
    そう簡単に妊娠しないよ。と言われ避妊無しでしてます。

自分が高齢でしんどかったことやAさんの妊活のこともあるんだと思います。
    いざ、すぐほしいと思った時に行動するのは遅いかなと思い妊活始めました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

籍が入っていない・妊活に同意していない相手との間に子供ってリスキーだと思います。

単に子供が欲しいのであれば今の彼氏は諦めて、他のパートナーを探すと思います。その際は不安要素でもある年齢や経済力も考慮して。

今の彼氏とのお付き合いを継続させたいのであれば、もう少し待つと思います。

• ビビ

ビビ

私自身今すぐほしいというわけではありませんが、いざ子どもほしいと思った時に行動するようじゃ遅いかなと思い始めました!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しいと思ってからじゃ遅い、の意味がわかりません。妊娠は相手があってするものです。相手を騙すようなやり方で妊娠したとして、彼とその後円満な関係を続けていけると思いますか?堕してくれと言われたら、お一人で育てていく覚悟はありますか?

子育てって責任重大です。妊娠がゴールではありません。その後、子供が成人するまで最低18年はご自身に責任が付き纏います。子供が欲しい、人に言われたから、ではなくて、もっと主体的かつ計画的に考えた方がいいですよ。

• 1時間前
はじめてのママリ

職場の人のことは考えなくていいです。
職場の人のタイミング見て妊活なんてやってたら授かれるものも授かれません。自分の人生優先しましょう。

ただ彼との将来像は擦り合わせた方が絶対良いです。
特に妊娠は2人だけの問題ではないです。
2人がどちらも望んでいる時に妊娠しないと気持ちがすれ違って辛い妊娠生活になる可能性も高いです。
年齢考えるとあとこのくらいの期間で目一杯2人の時間を楽しんで〜とか話し合った方が今後安心かなって思います!

• ビビ

ビビ

他人のことを気にしてたらダメですよね💦
    彼の年齢やBさんのアドバイスもあって不安で急いでました…

Bさんには今すぐ妊活はしないと伝える場合、どうすれば波風立たずに伝えられますかね😢

• 2時間前
MA

読んだ限りでは、私としては一旦妊娠は忘れて落ち着いた方がいいかなと思います。

気になった点は、まだ交際して4ヶ月という点と、Aさんのことや会社の都合がなくても本当に今必要ですかね?

子供は可愛いしかけがえないものではありますがビビさんの人生をかなり変えてしまうものでもあります。

20代前半でも不妊の子もいるし27歳だから大丈夫とは言えないけど…

とりあえず今何かしなきゃ落ち着かないというなら、彼氏さんと2人でブライダルチェック行かれてはどうでしょう?すでに彼氏さんの精子に元気がない状態なら急ぎたくなる気持ちもわからないでもないし…応じるか応じないかで彼氏さんの誠意や真剣さも見えるようにも思います。

そこまで彼に求められない感じならそもそもまだ結婚も妊娠も早いのかなぁとも思います。

• ビビ

ビビ

そうですね…彼の年齢を考えると早めのほうがいいかなと思ってますが、今すぐに子どもがほしいわけではないですね。

いずれ子どもはほしいと思いますが、今は不安の方が大きいかもです💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

内緒で妊活とのことですが、妊娠しても認知しないと揉める可能性もありますし... そうなった場合シングルで育てる覚悟と収入はあるのでしょうか?
また、40歳となると精子にも問題が出てくる年齢かと思います。生まれた子が障害児且つシングルで育てるとなると、相当苦労すると思います。
それでもいいから子供が欲しい!
と思うのであれば別ですが...

今妊娠したとしても、40歳のおじさんが付き合って間もない一回り以上年下の女を妊娠させたと分かればご両親も彼に不信感を抱き、心底お祝い出来ないと思います。

結婚、妊娠、出産に焦る気持ちは分かりますが、長い目で見ると確実に今じゃないです。
そして40歳の「まだ早いよー」は、申し訳ありませんがほぼ確で結婚する気ないです。時間がもったいないので次行きましょう。

• ビビ

ビビ

妊活は排卵検査薬と葉酸サプリ摂取をしてます!
    両親には彼と付き合ってることは伝えており、私が彼と結婚妊娠を考えていることも伝えてます。
    彼の御家族ともお会いしたことがあり、良くしてもらってます。

結婚についてはお互いバツイチだから余計に気にしてるのかもしれないです…

• 1時間前
June🌷

厳しい意見になってしまっていたらすみません!
幸先不安に思いました🫨
40の彼、結婚妊娠についてまだ早いと言われてるので、そのつもりはないのかな、、とちょっと心配になります

でも確かに付き合って4ヶ月で、結婚・妊娠を迫られたら私は怖いです
不安しかない😂
あと男側だったら引く人もいると思います

で、内緒に妊活してるのがビビさんもちょっと怖いなと思ってしまいました😅子どもをダシに結婚できると思ってるってことですよね😅彼の反応をここの文章だけで見る限り、赤ちゃんできても逃げられる可能性はあるかなって思います。未婚シングルでも赤ちゃん欲しい!って思うならそれでもいいと思いますが、まだ27歳なのでもう少し年齢低めの人か結婚、妊娠へのベクトルが同じ方向向いてる人を探したほうが妊娠後も安心かなって思います

早く妊活したほうがって、、まだ結婚してないし、なんなら付き合って4ヶ月程度の人に話すことじゃないと思います😅

きよ

付き合って4ヶ月だから彼の「まだ早いよー」はわからなくもないですが、40代で子供をもつって収入によっては大変だと思うので、結婚願望と子供の願望が同じ熱量であるかはちゃんと確認したほうが良いと思います。場合によっては、別の人を探したほうがいいかも。

同僚Aさんの妊活は、関係ないと思います。

はじめてのママリ

まだ付き合って4ヶ月なら彼が40歳とはいえ結婚や妊娠についてどう思ってるか、またどの程度ビビさんと一緒に居たい気持ちがあるのか分からないのではないでしょうか?同棲しているなら話は別ですが、、旅行も一度行ってみるとこの人と一緒に居て楽しいかそうでないかよく分かるところでもあります。
まずは相手の気持ちやお金の面で助けてくれそうか、そのあたりをしっかり探ってからじゃないと妊娠したとしても喜ばれない可能性もあると思います。

男の人は女の人が妊娠してもよっぽどしっかりしてないと他人事なのでどれくらい身体がしんどいか理解できないと思います。さらにお金の不安なども重なると精神的にキツいです。
まずは彼の気持ちをしっかり探ってからにした方が良いと思います💦

はじめてのママリ🔰

結婚前提にお付き合いしてるんですよね?🤔
どのくらい付き合って入籍しようとかはまだ話してないですか?💦
慌てて良い事あまりないので、そんなに急がなくても大丈夫だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

投稿を読んだ感じ、赤ちゃんを迎えるための準備が主さんの年齢と意思以外何もできてないと思いました。

彼がいなくても1人で育てていくつもりならいいんですけど、付き合ってまだ4ヶ月でまだ早いと言われてるのに内緒で妊活は彼からの信用に関わると思うのでやめたほうがいいと思います。最悪、結婚すらできずにお別れすることになるかもしれないですよね。

ちなみに、内緒で妊活って何をしてるんですか?排卵日と被ってないから避妊なしで大丈夫と嘘をつくとか…?

早く結婚したくて年上の方とお付き合いをしてるのかな?とも思いましたが、実際は結婚よりも妊娠が目当てなんですかね?それなら別の人を探すのもありだと思いますよ。歳が近いほうが彼の年齢で焦る必要もなくなりますし、主さんの焦りも多少はマシになるのかなと思いました。また、経済的にも不安とのことなので、彼が40歳なのにこれから結婚や出産をして生活していくのが不安となると子育てが終わったと思ったら次はすぐに彼(や主さん)の老後資金に追われる人生になると思います😓

あと、人様の妊活事情をベラベラ話す職場の人には妊活のことや彼のことは今後絶対に話さないほうがいいと思います。もしこれで妊娠したとして、まだ付き合って4ヶ月で内緒で妊活してることを他の人に話される可能性もあるし、妊娠したけど彼に逃げられたら(内緒で妊活してることがバレたとかで)それも言いふらされるかもしれないなと思いました。

社長にも話してるんですかね?妊娠ってデリケートな話題だし、結婚してるわけでもないのに妊娠のことはあまり気軽に周りに話さないほうがいいと思いますよ😅

ビビ

彼も私もバツイチです。

るん

まだ付き合って4ヶ月なので相手はそのことに対してまだ早いと言ってる気もしますが、
正直付き合いが長ければ結婚するとも限らないので
タイミングだと思ってます。
私自身もそうなので😅

相手に結婚する意思があるかどうかで無ければ離れます🥹
やっぱりビビさんが結婚したい、子供が欲しい!と思う気持ちがある以上
ズレがあったら関係を続けててと意味がないと思うので💦

きなこ

結婚も妊娠も早くしたいなら、相手を変えた方がいいです。そのおじさんは貴方との結婚妊娠を今は真剣に考えていません。時間の無駄です😅
そして勝手に妊活もやめた方がいいです。妊娠したら必ず結婚するわけじゃないし、そもそも妊娠ってゴールじゃないので…

あーちゃん

私も結婚当初は23歳、夫は39歳でした!
私は不妊治療しないと子供は授かれないとわかっていたので結婚前から伝えていました。
不妊治療開始は24歳でしたが1子出産は28歳で夫は43歳、2子出産は私がギリ30歳で夫は46歳です😀

もちろん皆んなが簡単に妊娠するわけではないですし、夫の年齢は気になりますよね😅
自分の仕事のことや生活費のことも...

結婚を前提にお付き合いしているのであれば、一度ブライダル検査などあるので行ってみたらいいかもしれないです😀
妊娠しにくい体質じゃないか、妊娠しやすい生活習慣など知っておくと安心ですし半年後、1年後に結婚した時にスムーズに妊活できるかもしれません😀