※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

チョコや飴、グミは何歳からあげてますか🙄?普段通っている歯医者で検診…

チョコや飴、グミは何歳からあげてますか🙄?

普段通っている歯医者で検診すると
棒付き飴とグミとチョコが貰えます🤣
たぶんキシリトール配合とかそういうのですが
1歳半であげてもいいものかと悩んでます笑

私が勤務していた歯医者は
3歳まではなるべくあげないようにと伝えてました
(最終決定は家庭方針なのであくまで診療方針として)

コメント

ぴーち

チョコは2歳半過ぎてから、飴やグミは3歳すぎてからあげました😂

はじめてのママリ🔰

次男はまだグミと飴は与えてないです。
喉に詰まる可能性もあるので🤔
チョコは2歳から解禁してます!

はじめてのママリ🔰

チョコは2歳半にはすでに食べてました!周りから貰ったりして。。
飴、グミは子供が好みじゃないのもありあげてません😚

りい

上の子は誕生日ケーキについてるチョコプレート食べるくらいで、飴やグミは食べないです!
積極的にあげないようにしてるのと、あげる環境にならない(もらったりもしないしわざわざ選んで買うものでもないかなと)ので。
歯医者で歯に良くなさそうなオンパレードですね😂私ならあげないかもです💦

まま

1歳半とかです。
チョコは2歳くらいだったと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
終わる時に子どもに渡すので、食べたいー!!!を制御するのにフッ素後なのでどちらにしてもすぐは食べられないですが、虫歯になっちゃうよというのも院内では言えないし笑、かといって食べさせるのもどうなのかなーと悩んでました🤣
どうせならキシリトール配合のタブレット試供品とかにしてほしいです笑

はじめてのママリ🔰

2歳ちょっとであげてしまってました😭😭歯磨き毎日、フロスもしてたのですが虫歯のなりかけになってしまいました😭😭あげたら歯磨きすればいいなんて安易に考えてしまってたのでもしあげるなら歯医者さんで定期的にフッ素塗ってもらったりしてもらった方がいいかもしれないです😖!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    その定期的なフッ素検診で飴チョコグミが貰えるんですよね〜😂💦もしや来させるための戦略なのかもと今思いました…笑
    歯にひっつきやすいグミやチューイングキャンディ、口の中に長時間滞在する飴は虫歯になりやすいですね😭💦歯磨きしてても糖が口の中にある時間が長いと脱灰(エナメル質が溶ける)して虫歯リスクがあがるので、ジュースや上記お菓子等食べたあとは歯磨きするのが1番ですが、すぐ出来ないならうがいや水飲んだりしてなるべく口の中に残らないようにすると良いかもです😊

• 2時間前