※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離乳食あまり食べない、拒否な赤ちゃんどうやって向き合っていましたか?…

離乳食あまり食べない、拒否な赤ちゃんどうやって向き合っていましたか?

上の子は順調に進んでいたため下の子の離乳食拒否に悩んでいます。
今5ヶ月でおかゆと野菜少しとあげていますが本当に小さじも食べずべーと出してしまいます。
おかゆとかぼちゃ混ぜてもべーと出され嫌がられ泣かれました😭

慣れさせることが目標だと自分に言い聞かせてとりあえず毎日少しでも食べさせています。これでいいのかわかりません。

ミルクは200〜220は飲みます。

少食な赤ちゃん、お話聞きたいです。
どう向き合ったらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初期の食べないうちはあげてなかったです。
5ヶ月で初めて、全く食べなかったのでひと月おやすみして6ヶ月半ばから再び始めました。それでもまあ食べなかったです…ミルク飲んでるからまあいいか…という諦めが9割ですね😂
後期食で味がしっかりしてから徐々に食べ始めましたがもうすぐ一歳になるけど今はかぼちゃとフォロミのパン粥しか好んで食べてないです…

• ママリ

ママリ

こんなに食べないんだと落ち込んでます😅
    一旦休んでもいいんですね。

ミルクは飲むんですよね💦同じです💦
    中期で食べてくれないかなと思っていますがわかりませんね😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べない時は休んで大丈夫ですよ👌

突然完了食から食べ出したりすることもあるみたいなので、食べるスイッチが入るまでは離乳食はお供物だと思ってあげてます。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど🤔
    アレルギーでやすい卵や大豆などは5,6ヶ月のほうがいいのかなと思っていましたが、、、
    毎日じゃなくてもアレルギーでやすいやつだけチェックしてもいいですかね?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院やってて食べそうな時にチェックで大丈夫ですよ👌アレルギー出る時は出るので…
    うちはまだ卵のチェック終わってないです。食べない子だと永遠に終わらないです笑

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ずっと食べてくれないんですかね💦
    いつか食べてくれたらいいんですが😞

• 1時間前