旦那の怒り方について家のこと子どもの面倒は私と同じぐらい見てますが…
旦那の怒り方について
家のこと子どもの面倒は私と同じぐらい見てますが
怒り方がほんとに無理で💦
もともと旦那の親も昭和な感じで、お父さんに
頻繁に殴られて育ってきました。
それを当たり前と思ってるのか
息子が言うこときないと、すぐ怒鳴り,手をだします。
息子が全く言われたことを聞かず
イライラする気持ちはこちらもよくわかりますが
そんな怒り方する?ってぐらい怒ります。
まず、やめなさいと口で言いそれでも辞めない息子。
それ以上したらひきずりまわすぞ。と言っても
調子に乗ってやめない。
そこに旦那がブチギレていい加減にしろよ!
優しく言ってるときにやめろ!っと怒鳴ります。
毎日毎日です。
手を出すのは殴るいうより、話聞けよ!と手を引っ張ったり雑に扱う感じです。。。
息子も懲りずに毎日怒られることをします。
例えばいつまでもテレビを見てたり、弟にいじわるしたり。
これまで何度も何度も怒るのはいいが
手を出したり暴言はやめてほしいと伝えてますが
言ってもやめないんだから仕方ない。
の一点張り。
こんな怒り方をしてるから息子も言うこと
聞かないんだろうな〜とも思っています。
でもほんとにこちらが優しく注意してたらやめないので
どうしたらいいのかなあ…と。
ちなみに怒る時以外は旦那と息子は仲よくて
一緒に出かけたり遊んだりよくしています。
どうするのが正解ですか…
- ままり(2歳0ヶ月, 6歳)
ママリ。
なんとなくわかります💦
うちは子供に手をだしたりはしませんが、すぐキレてでかい声だしたり
物にあたります。
うちも怒ってないときは仲良く?私より子供とじゃれあったり楽しそうでいいんですがね。
いきなり始まるというか、、、
多少は、そんな性格だからしたかないのかもです。
i ch
正解は解りませんし、怒り方も怒ることも人それぞれ違うので基本的には各自思うようにすれば良いと私は思います。
親がどんな言い方しようと子供が言う事聞かないなんて当たり前で毎日同じ事の繰り返しなのも、それが子育てと思って気長にやるしかないのかなぁと。。
人格否定みたいな暴言や、殴る蹴る虐待ととれる暴力で子供の心を壊すような怒り方だったら困りますが、読んだ感じお子さんのメンタルにきてるとかはなくて、普段は仲良しなら私はあまり心配しなくても良いように思います。
言ってもご主人が変わらないならご主人がヒートアップしたら主さんがフォローに回ったら良いと思います✨
まい
そもそも、やめなさいやひきずりまわすぞなどは、子どもにとっては否定的な言葉や無関係な言葉なので、何も伝わっていないと思います。
やめてほしいことを言うより、してほしいことを言うほうが伝わるかなと思います。
例えばいつまでもテレビを見ていることに対して、いつまでもテレビを見てるな!と言っても子どもの頭にはテレビを見ているイメージしか残らないので、やめられないんですよね。
〇〇が終わったら片付けしようねとか、〇〇したらご飯だよというように、次の行動がイメージできるようにしたらいいと思います。
まずはままりさんがロールモデルとなって、言葉かけや接し方を変え、それでお子さんが変わっていく様子を見せるのがいいかなと思います。
あとはそもそも手を出すことはシンプルに虐待なので(昔はどうとかではなく今の時代)、そのことが客観的に書かれているHPなどの文章を見せて、危機感を持ってもらうのがいいと思います。
すぅー
3歳児ですよね?!
すぐ怒鳴って手を出すのはまずいですね💦
言う事聞かないの当たり前だしなんでだめなのか教えて習慣化してる最中です
それを殴って黙らせるのはだめです
旦那さんはなんとか説得しましょう
昔と今は違う、殴ることは虐待である、貴方だって親に殴られないと理解できない人間ではなかったはずだし息子も同じ、カッとなる気持ちはわかるけど言葉で伝えようと話してみましょう😢
コメント