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YR
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックについての質問です。野菜やたんぱく質、炭水化物は何種類ずつストックしていますか?どの食材をよく使いますか?参考にさせてください。

もぐもぐ期の離乳食

同じくらいのお子さんお持ちのママさんで離乳食を冷凍ストックされてる方♪

・野菜、たんぱく質、炭水化物、常に何種類ずつくらいストックしてますか?

・どの食材をよく作るかも教えてください🎶

離乳食が最近マンネリ💦
参考にさせてください✨

コメント

おーりー

いま現在、野菜10種類、タンパク質3種類、炭水化物2種類です。
野菜好きなので、定番ですが人参、かぼちゃ、ほうれん草、りんごは常備しています。
それぞれ単品で冷凍していて、毎回組み合わせを変えて混ぜたりして出しています(*´∀`*)

  • YR

    YR

    コメントありがとうございます✨
    わーすごい‼そんなにたくさん!毎日少しずつ作る感じですか?まとめて何種類も作ってますか?
    たんぱく質は何をよくつくりますか?
    質問ばっかですいません💦

    • 5月18日
  • おーりー

    おーりー

    週に2回くらいに分けてまとめて3〜5種類くらい作っています!タンパク質は、しらすやタイ、ささみをよく作っています(*´∀`*)

    • 5月18日
  • YR

    YR

    ありがとうございます✨
    参考になります(*´∀`)

    • 5月18日
三姉妹🐰ママ

野菜→6〜7種類
炭水化物→おかゆ、うどん、たまにパン
たんぱく質→3種類


↑を1週間分ストック作って、無くなり次第追加してます😊
それと、野菜スープ、味噌汁、トマトソース
も冷凍ストックしてます☺️


娘は和風味が好きなので、和光堂の和風だしの素で味付けをよくします✨
・納豆+キャベツ+大根
・ささみ+玉葱+ブロッコリー
↑を和風出汁で味付けて、あんかけにしてあげるとすごく食べます😆

  • YR

    YR

    コメントありがとうございます✨
    こんなにたくさんまとめて作るんですね😃すごい😆⤴
    一週間て短くてなかなか間に合わなくて(笑)
    トマトソースってどうやってつくってるんですか?✨

    詳しい組み合わせまでありがとうございます❤

    • 5月18日
  • 三姉妹🐰ママ

    三姉妹🐰ママ

    おかゆと野菜とたんぱく質は1週間分作りますが、他は気が向いたらって感じです😆笑
    ほんとあっとゆーまに過ぎますよね1週間💦
    大人の献立も考えなきゃだし、毎週頭痛いです😯


    トマトソースは、、、
    野菜&あればツナやささみを煮込む
    (煮汁取っておく!)
    煮込んだのを細かく刻んで、食塩無添加のトマトジュースとジュースと同じ量の煮汁を鍋にin✨(わたしは160ml缶買ってます)
    10〜15分、煮詰まり過ぎない程度に煮詰めて、和光堂のコンソメの素で味付けです😄


    長くなってすいません😱笑

    • 5月18日