※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さまなら発達相談に行きますか…?3歳娘です。いくつか気になるところが…

皆さまなら発達相談に行きますか…?3歳娘です。
いくつか気になるところがあります。

・言葉が遅い(3語文もたまに出ることはありますが、基本単語や2語文)
目の前にあるものに対して「〇〇!」
嫌な時は「いや!」
友達に対して「〇〇ちゃーん」(1人だけです)
とは言いますが、一方的な感じがする。
返事を待ってないと言うか…(表現が難しいのですが😓)
同い年の3歳さんがするような会話には程遠い感じです。
(昨日、明日、この前、今度)みたいなのは使えません。
あくまで目の前のこと、今現在のことしか話せない感じです。
(ただ、たまに寝る前にお友達と遊んだ時のことを単語、単語で話したりはします。「〇〇ちゃん、アンパンマン、ボール」みたいな)

・幼稚園の面接で動物の名前を答える場面で鳴き声で答えていた(何度も聞き返されていましたが、ちゃんと答えるのは最後まで無理でした。)

・他の子の泣き声が嫌いで耳を塞ぐ。(赤ちゃんも大きい子も無理)

癇癪などはあまり強くないと思います。
客観的にどう思われますか?

最近になってお友達と遊ぶ機会が増えて来て、あれ???と思う事が増えて来ました。
うちの子よりも圧倒的に喋れている子が言葉の面で発達相談に行ったと聞いて…子供の成長に対して鈍感すぎたのかも。と反省しています😢

コメント

はじめてのママリ🔰

行きます💡

聴覚過敏、言葉など気になります

あき

”気になる”と感じるなら、発達相談行ってみたほうが良いと思います!

どうしても親の目線ではわからないことも多いです
第三者の目で「今どの段階の発達なのか」を見てもらい、「今どんな関わりが必要か」を知れたら、
子どものこれからの成長の大きな後押しになると思います😊
発達相談を前向きなものと捉えると良いと思います✌️

はじめてのママリ🔰

気になるなら行って損はないですよ☺🌟

私も心配だったので発達相談とか
何回も行ってました😂😂

はじめてのママリ🔰

私なら行きます
ずっとモヤモヤして不安に感じるのもしんどいですよね。
人に話を聞いてもらってスッキリさせようくらいの気持ちで行けばいいと思います!

はじめてのママリ🔰

気になるなら発達相談受けてもいいと思いますが、別に受けた所ですぐに劇的に何かが変わるわけでもないので…
そこまで自分を責めることはないかな、と思いました😊
現状、お母さんがのびのびと愛情をかけられているのならそれで充分だと思います😊🩷まだ3歳ですしね。

ただ、気になるのなら、療育は考えてもいいのかなとは思います。お母さんの気持ち的にも…通ってるだけで安心できますからね。

自分の子がどんな特性をもっているか知るのはとても大事な事ですし。(短所だけではなく長所を知ったり伸ばすためにも!)
関わり方を知れたら楽になりますし、何かあった時に相談できる場所があると心強いですよ😊

(๑•ω•๑)✧

私なら行くと思います🥺
言葉、結構ゆっくりさんだと思いますよ💦それだけならただのマイペースさんなのかもしれませんが、鳴き声でしか答えようとしないのも、聴覚過敏気味なのも、会話が一方通行なのもあるなら、プロの方の意見を聞きたいです🥺