春から1年生の子どもが登下校中に注意が必要だと感じている方はいらっしゃいますか。お子さんが道を歩く際に周囲を見ず、危険な行動をしていることに悩んでいます。特に下校時には友達と一緒に帰ることで、さらに注意力が散漫になるのではないかと心配しています。
春から1年生、だけど今の感じだと登下校で絶対事故る!って思うお子さんいますか?😂
うちの子と毎日徒歩で登園してるのですが、前見なさい!と毎日何度も何度も言ってます😓下向いたり横や後ろ向いたり、後ろ確認せず道を横切ろうとしたり…
下校は1人で帰ります。お友達と帰ってくるとは思いますが、友達といることでさらに注意力がなくなりそうで💧
- はじめてのママリ🔰
コメント

ペコラ
分かります、結構見かけます💦
うちも口酸っぱく言い聞かせましたが、走って帰ってきたーとか聞くとヒヤヒヤしますね😫
ちなみにうちの校区では登校班がない代わりに、新1年生は最初の一週間は先生が下校の際に付いてきてくれてました(最初は家まで送ってくれて、その後1週間かけて段々距離を減らしていく感じ) そういうのはなさそうですか?💦
登校は1学期はついて行っている保護者をまぁまぁ見かけます🤔

きき
うちもです💦
フラフラしてるし気がついたら歩道の真ん中にだんだん寄っていくし。
電信柱にぶつかったり😨
-
はじめてのママリ🔰
違うところ見ながら歩いてたらいつの間にか道の真ん中…うちもあります😩前見なさい!て何度も言ってるんですけどね。どこ見て歩いてるのか…
- 3月4日

はじめてのママリ🔰
ママ友の子や近所の子にもいます
ママ友の子は1年生の2学期まで送り迎えしてました
危ないのと、1人じゃ嫌って事で
近所の子は1年生で登校は姉が見てくれていて、下校はルームなのでお迎えです
近所の子は姉の監視を無視して走ってしまうので途中から1人で行ってますが、今の所事故等はないです
旗振りでたまに見てますが、何だかんだ大丈夫そうですよ
-
はじめてのママリ🔰
車にクラクション鳴らされたり、そういう子を見ると、他人事じゃないなと💧
今のところ事故があった話は聞きませんが、そういうヒヤヒヤは経験しそうです😓- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
大人がいないと意外としっかりする事が多いです
高学年でもまっすぐは歩いてるけど、広がっておしゃべりしながら歩くので、そっちの方が鳴らされてる事も多いです
息子も練習をかねて、スーパー等は歩いて行くようにしていて、その頃はそこはダメ、端っこ歩いて!危ないよ!前みて!あっ!水たまり!等言いまくってましたが、そのおかげか普通に歩いています- 3月4日
はじめてのママリ🔰
最初のうちは近所の子で集まって先生もついてきてくれるそうです。でも家の前までではなく、目印となる建物までみたいです💧
まだ未就学児の園に通う子がいるので見守りとして行くのは難しいかなと😣周りに迷惑はかけたくないですが💦