※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

住宅ローン5500万円を借りるか、500万円の頭金を出すか迷っています。フルローンは審査が難しいと言われ、友人から控除の観点で勧められましたが、金利上昇のリスクも考えています。どちらが良いでしょうか。

住宅ローン借りようと思ってます
借りる金額は5500万です
フルローンにするか500万頭金出すか迷ってます
5500万にすると審査が難しいと言われました
5000万は通りました
友達に13年控除があるから控除額MAXがいいならフルローンを言われました
でも、ハウスメーカーにはフルローンは金利がもしも上がった時に払う額が多くなるとは言われました
フルローンかどっちがいいと思いますか?
旦那の年収は700万、税金は所得税と住民税合して1年で150万くらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

残りの貯金額次第ですかねー
世帯年収にもよりますけど、旦那さんの年収だけで計算するなら少しでも毎月の返済額減らしたほうが楽かなと思うので頭金入れた方が楽な気がします!

住宅ローン控除も5,000万円で上限ですし、フルローンにするメリットも少ないかなーと

2馬力で世帯年収があるならフルローン
頭金出しても貯金が多少あるなら頭金出すって感じかなと思います😃

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5500万の方が0.7で計算した時に控除額が最大35万受けられると旦那が言ってたんですが間違ってますか?

控除終わってから500万出そうかなと迷ってるんですが

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0.7%で最大35万円なので、5,000万円がマックスですね。
    5,500万円だと38.5万円になっちゃいます💦

もちろんローン残額が減った時にMAXで受け続けられるのは5,500万円の方です。

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね
    そう思ったら5500万のフルローンがいいですかね?

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上に書いた通り、世帯年収と貯蓄額によります!

2馬力ならフルローン
    1馬力なら頭金入れる方がいいかなと思います😃

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます
    頭金出すと400万くらいしか預金が残らなくなりますね泣

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とは言え、生活費考えたらだいぶカツカツだと思いますがその辺りはどうなんですかね?
    少しでも毎月の支払額を早めに減らした方が楽かなと思うところでもありますが、毎月そこまで厳しくないのならフルローンでも全然いけるとは思います😃

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供がいないから、カツカツではないですね
    子供作る予定はないのでこれから増えるお金とかはないです
    それでもくるしいですかね?

• 5時間前