※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

いくら関係良好でも義母と10〜20年も同居できますか?義母は今60歳くらい…

いくら関係良好でも義母と10〜20年も同居できますか?
義母は今60歳くらいです。

義実家をいずれ譲ってもらえる話が出たのですが、今すぐ住むなら義母がいずれ出るまで10年以上は同居になります。(介護は無し)
夫は今から住めば経済的にも余裕が出るし…と言っているのですが同居、、大変ですよね。。

義実家だから夫兄弟たちや甥っ子たちもよく来ると思います。

そろそろマイホーム等を考えてはいたのですが、義実家を譲ってもらえるまで(いつになるのか時期は決める)賃貸で暮らすのはもったいないですかね?🥺
また、県外なので10年後とかだと子どもたちの転校など必要になります。
それか高校や大学等のタイミング、それ以降で引っ越すか…

正直今の収入だとマイホームでローン組むの気持ち的にもきついなとは思っていたところの話なので悩んでいます。

コメント

ままり

私は無理です💦
義実家で兄弟や親族もよく来る=その都度おもてなしなどでいろいろ用意しなきゃいけないって考えたら自分たちのゆっくりする時間ってあるのかな、、、って思っちゃいます。
義母さんからすれば、子供と孫なので嬉しいと思いますが、私たちからすれば来たからにはゆっくりしてられないし、多少キツくても寝てるわけにもいかない、、、ってなるわけですからね💦
自分の家でゆっくり過ごしたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    本当にそうですよね😭
    自分の居場所なさそうです🫠

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

回答じゃなくすみません💦
私も全く同じ状況です😭お義母さんの年齢も同じです!
仲良いけど、それは距離があるからの話なのかなと思ったり…笑
ほんっと帰るタイミング迷ってます😭
なんの解決策もなくすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですかーー🥺
    そうなんです!
    義母はとても良い人で干渉などないのですが…何年も同居となるとお互いにしんどくなりそうですよね。
    私の母にも、同居はめちゃくちゃ心配されてます😅

帰るのは決まっているんですか?🥺
    お子さんはいらっしゃいますか?

私はテレワークでどこでも仕事可能なのですが、夫の仕事をどうしようという感じです😭
    10〜20年後ってもう40〜50歳だしそこから転職はきつそうです。
    全国勤務のある仕事とかならいいんですかねぇ😖

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫だけ先に義実家に住んで転職して、単身赴任とかも考えました😅
    10年長いですけど…💦
    あと、飛行機の距離なのであまり会えないと思うので可哀想かなとも思います💧

私実は今は私の実家に同居しているので、子どもが小さいうちはなんとかサポート受けながら過ごせるかなとは思っているのですが…

• 4時間前
はじめてのママリ

ぜったいやめとけー!と叫びたいです。そのくらい後悔すると思います。

まず、「介護しなくていい」は信じないほうがいいです。
施設に入っても、頻繁に呼び出しはあります。あれを持ってきてとか、これが必要だとか、名前を縫いつけてくれだとか!
施設によりますけどね、、、私の祖父のときはそうでした。

賃貸で暮らして、いずれ譲ってもらえるのなら、亡くなってからがいいと思います。死ぬ間際、病院出たり入ったりする時期もあると思います。その面倒を見るのは本当にしんどいかなと。

私がもし義実家に住むとなったら別居します(笑)

Riiiii☺︎

別居してるから関係良好なんだと思います😊
同居って最初からしないときついかな、もうお互いの生活リズムが成り立ってるし、、
うちの母が👆言ってました😅
母ら義実家同居の嫁なんですが、最初からだから同居できた!途中からだったら無理と思う!と💦

結婚5年後とかに同居することになったママ友も、話聞いてる感じでは義母さんめっちゃいい人そうだし色々助かってるみたいですか、それでもやはり同居ストレスはあるようで激痩せしてました💦💦😭
それこそ義実家同居だからきょうだいの帰省や親戚の集まりなどもあり💦
途中から同居の同僚の人もすごいストレス抱えてました💦

考えただけでも私は同居は無理です😭😱

はじめてのママリ

マイホームにこだわる必要ないと思います。
今から同居して家を譲ってもらったら、義母や義父に何かあった時に手助けせざるを得ないと思います。

関係がずっと良くて楽しく暮らせるならいいですが、なかなかそう上手くは行かないので...

経済的には助かるかもしれないけど、良好な人間関係はお金では買えません。
もし何か一つイザコザがあれば、実の親子では許せても、嫁姑となればそうもいかないのが現実。

これからも良好な関係を保つために、同居はしないのが一番だと思います。

あげぱん🥖

義実家同居経験者ですが絶対やめた方がいいですよ💦
うちの旦那も実家は親が死んだら俺のものだからって言って強制的に息子が生まれてから同居させられましたが2年が限界だったし義母に嫁いびりもされて喧嘩しました🫠

そんなこともあり私は嫌!!って言ってマイホーム買いました🤭

紅茶

私の母は同居でしたが同居だけは絶対やめとけと未婚のときから何度も言われました😭(祖母が亡くなってからです。子どものときはそんな素振りはみじんも見せたことないです)私の周りも同居してた人はほぼ離婚してます。私の親も離婚しました。
同居は震災と同レベルのストレスらしいです…やめた方がいいです